Abonos y fertilizantes especiales para la vid

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ESTADÍOS
FENOLÓGICOS
YEMA INVERNAL BROTE 5-30 CM BROTE 30-60 CM PRE-FLORACIÓN FRUTO CUAJADO COMPACTACIÓN RACIMO PRECOSECHA
Abono orgánico con NPK y microelementos FORCE-ORGANIC

1200-1500 Kg/ha

Materia orgánica rica en microorganismos HUMUS DE LOMBRIZ

1200Kg/ha

Abono orgánico nitrogenado FRUTEL·LA N8

150-300Kg/ha

Materia orgánica líquida con  ácidos húmicos 50% FORCE-SOIL

200-300 l/ha repartidos en 6-8 aplicaciones

Solución potásica neutra al 40% FORCE-K

25 l/ha/aplicación (3-4 aplicaciones)

Favorece el enraizamiento y mejora la absorción de nutrientes FORCEX-ECO

1,5l / ha

FORCEX-ECO

1,5l/ha

Aminoácidos 85% + Nitrógeno 13% FORCE-NITRO

100g/hl

FORCE-NITRO

100g/hl

Extracto de algas Ascophyllum nodosum 27% FORCE-MAR ECO

100 cc/hl (2 aplicaciones)

Bioestimulante con acción osmoprotectora MARLOX-GB

200-400g/hl

MARLOX-GB

200-400g/hl

Estimulador metabólico de la calidad total del fruto COTA-ECO

400 cc/hl (3-4 aplicaciones)

Corrector carencias multiple FORCE-MIX ECO

100g/hl ( 2 aplicaciones)

TRATAMIENTOS FOLIARES

Momento de aplicación Objetivo Producto Dosis/aplic/ha N. aplicaciones
BROTE 5-30 cm Activar el desarollo de la planta FORCE-NITRO 100g/hl 1
BROTE 30-60cm Estimular el desarrollo de la planta  y el desarrollo de flores FORCE-MAR ECO + FORCE MIX ECO 100cc/hl + 100 cc/hl 1
PRE-FLORACIÓN Mejorar la floración y cuajado FORCE-MAR ECO + FORCE MIX ECO + MARLOX GB 100cc/hl + 100 cc/hl + 200-400g/hl 1
FRUTO CUAJADO Incrementar el cuajado COTA ECO 400cc/hl
1
COMPACTACIÓN RACIMO Mejorar la calidad del fruto COTA ECO + MARLOX GB 400cc/hl + 100 cc/hl 1
PRE-COSECHA Mejorar la calidad del fruto COTA-ECO + FORCE NITRO ECO  400cc/hl + 100 cc/hl 1

CARENCIAS NUTRICIONALES EN LA VID ECOLÓGICA

CARENCIA DE FÓSFORO

La deficiencia de fósforo afecta el crecimiento radicular y ocasiona un retraso general en el desarrollo de las plantas.
Las hojas y frutos se quedan pequeños.
Los primeros síntomas de deficiencia de fósforo en vid se observan en las hojas viejas e inicia con un amarillamiento.
Cuando la deficiencia es severa las hojas toman un color rojizo

CARENCIA DE POTASIO

Las cepas con deficiencia de potasio muestran menor resistencia a enfermedades, estrés hídrico y bajas temperaturas.
Presentan un menor rendimiento y calidad del fruto.
Los síntomas de deficiencia de potasio en vid aparecen primero en las hojas más viejas y se manifiesta inicialmente como un amarillamiento en los bordes de las hojas que se torna a quemado cuando la deficiencia se hace más severa.

CARENCIA DE MAGNESIO

La viña requiere altas cantidades de magnesio. La escasez de magnesio en la planta reduce su resistencia a factores abióticos tales como: frío, estrés hídrico y enfermedades.
Ocasiona disminución del rendimiento y desarrollo del cultivo.
El magnesio es un constituyente de la clorofila, por tal razón, su deficiencia ocasiona una reducción de la actividad fotosintética, lo que se traduce en un amarilleo de las hojas que inicia en los bordes y se extiende hacia el interior de la hoja, principialmente en las viejas al ser un elemento móvil, seguido de la aparición de manchas pardas.

CARENCIA DE HIERRO

La clorosis férrica suele presentarse principalmente en primavera, pero si persiste puede afectar el crecimiento y productividad de la planta, así como una inadecuada maduración de la uva y reducción del tamaño de las bayas.
También ocasiona mermas en la calidad del mosto: menor contenido en sólidos solubles, incremento de la acidez y descompensaciones aromáticas.
El hierro interviene en procesos tan importantes como la fotosíntesis o la respiración de la planta, por lo que su carencia produce una pérdida del color verde de las hojas nuevas. Como primera medida, se amarillean las hojas entre las nerviaciones conservando estás su color verde.
Posteriormente a medida que se incrementa la deficiencia, las nervaduras pierden su coloración verde y en casos extremos las hojas se tornan blancas.

CARENCIA DE MANGANESO

La deficiencia de manganeso ocasiona un retraso del crecimiento.
Clorosis internervial en las hojas superiores, las hojas se vuelven de un color verde pálido. En caso de deficiencia severa, las hojas se pueden tornar marrones, apareciendo áreas de tejido muerto.

PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DE IMPORTANCIA ECONÓMICA

PLAGAS

Altica ampelophaga

Polilla del racimo (lobesia botrana)

Acaros de la vid (Eriophyes vitis)

Mosquito verde de la vid (Empoasca spp)

Araña roja (Tetranychus urticae)

ENFERMEDADES

Black-rot

Brotytis Cinerea

Mildiu

Oidio