Abonos y fertilizantes especiales para la vid
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ESTADÍOS FENOLÓGICOS |
YEMA INVERNAL | BROTE 5-30 CM | BROTE 30-60 CM | PRE-FLORACIÓN | FRUTO CUAJADO | COMPACTACIÓN RACIMO | PRECOSECHA | |
Abono orgánico con NPK y microelementos | ![]() |
1200-1500 Kg/ha |
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Materia orgánica rica en microorganismos | ![]() |
1200Kg/ha |
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Abono orgánico nitrogenado | ![]() |
150-300Kg/ha |
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Materia orgánica líquida con ácidos húmicos 50% | ![]() |
200-300 l/ha repartidos en 6-8 aplicaciones |
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Solución potásica neutra al 40% | ![]() |
25 l/ha/aplicación (3-4 aplicaciones) |
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Favorece el enraizamiento y mejora la absorción de nutrientes | ![]() |
1,5l / ha |
1,5l/ha |
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Aminoácidos 85% + Nitrógeno 13% | ![]() |
100g/hl |
100g/hl |
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Extracto de algas Ascophyllum nodosum 27% | ![]() |
100 cc/hl (2 aplicaciones) |
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Bioestimulante con acción osmoprotectora | ![]() |
200-400g/hl |
200-400g/hl |
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Estimulador metabólico de la calidad total del fruto | ![]() |
400 cc/hl (3-4 aplicaciones) |
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Corrector carencias multiple | ![]() |
100g/hl ( 2 aplicaciones) |
TRATAMIENTOS FOLIARES
Momento de aplicación | Objetivo | Producto | Dosis/aplic/ha | N. aplicaciones | |
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BROTE 5-30 cm | Activar el desarollo de la planta | FORCE-NITRO | 100g/hl | 1 |
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BROTE 30-60cm | Estimular el desarrollo de la planta y el desarrollo de flores | FORCE-MAR ECO + FORCE MIX ECO | 100cc/hl + 100 cc/hl | 1 |
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PRE-FLORACIÓN | Mejorar la floración y cuajado | FORCE-MAR ECO + FORCE MIX ECO + MARLOX GB | 100cc/hl + 100 cc/hl + 200-400g/hl | 1 |
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FRUTO CUAJADO | Incrementar el cuajado | COTA ECO | 400cc/hl |
1 |
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COMPACTACIÓN RACIMO | Mejorar la calidad del fruto | COTA ECO + MARLOX GB | 400cc/hl + 100 cc/hl | 1 |
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PRE-COSECHA | Mejorar la calidad del fruto | COTA-ECO + FORCE NITRO ECO | 400cc/hl + 100 cc/hl | 1 |
CARENCIAS NUTRICIONALES EN LA VID ECOLÓGICA

CARENCIA DE FÓSFORO
La deficiencia de fósforo afecta el crecimiento radicular y ocasiona un retraso general en el desarrollo de las plantas.
Las hojas y frutos se quedan pequeños.
Los primeros síntomas de deficiencia de fósforo en vid se observan en las hojas viejas e inicia con un amarillamiento.
Cuando la deficiencia es severa las hojas toman un color rojizo

CARENCIA DE POTASIO
Las cepas con deficiencia de potasio muestran menor resistencia a enfermedades, estrés hídrico y bajas temperaturas.
Presentan un menor rendimiento y calidad del fruto.
Los síntomas de deficiencia de potasio en vid aparecen primero en las hojas más viejas y se manifiesta inicialmente como un amarillamiento en los bordes de las hojas que se torna a quemado cuando la deficiencia se hace más severa.

CARENCIA DE MAGNESIO
La viña requiere altas cantidades de magnesio. La escasez de magnesio en la planta reduce su resistencia a factores abióticos tales como: frío, estrés hídrico y enfermedades.
Ocasiona disminución del rendimiento y desarrollo del cultivo.
El magnesio es un constituyente de la clorofila, por tal razón, su deficiencia ocasiona una reducción de la actividad fotosintética, lo que se traduce en un amarilleo de las hojas que inicia en los bordes y se extiende hacia el interior de la hoja, principialmente en las viejas al ser un elemento móvil, seguido de la aparición de manchas pardas.

CARENCIA DE HIERRO
La clorosis férrica suele presentarse principalmente en primavera, pero si persiste puede afectar el crecimiento y productividad de la planta, así como una inadecuada maduración de la uva y reducción del tamaño de las bayas.
También ocasiona mermas en la calidad del mosto: menor contenido en sólidos solubles, incremento de la acidez y descompensaciones aromáticas.
El hierro interviene en procesos tan importantes como la fotosíntesis o la respiración de la planta, por lo que su carencia produce una pérdida del color verde de las hojas nuevas. Como primera medida, se amarillean las hojas entre las nerviaciones conservando estás su color verde.
Posteriormente a medida que se incrementa la deficiencia, las nervaduras pierden su coloración verde y en casos extremos las hojas se tornan blancas.

CARENCIA DE MANGANESO
La deficiencia de manganeso ocasiona un retraso del crecimiento.
Clorosis internervial en las hojas superiores, las hojas se vuelven de un color verde pálido. En caso de deficiencia severa, las hojas se pueden tornar marrones, apareciendo áreas de tejido muerto.
PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DE IMPORTANCIA ECONÓMICA
PLAGAS

Altica ampelophaga

Polilla del racimo (lobesia botrana)

Acaros de la vid (Eriophyes vitis)

Araña roja (Tetranychus urticae)

Mosquito verde de la vid (Empoasca spp)
ENFERMEDADES

Black-rot

Brotytis Cinerea

Mildiu
