
Abonos y fertilizantes especiales para la vid
Yema Invernal

Brote 5-30 cm

Aplicación Foliar
Aplicar conjuntamente todos los
Brote 30-60 cm
Pre-Floración
Fruto Cuajado
Compactación Racimo
Pre-Cosecha
* Este plan de abonado es orientativo depende de la zona y edad del cultivo. Ponte en contacto con nosotros para realizar un plan de abonado según tus necesidades.

CARENCIAS NUTRICIONALES EN EL OLIVAR ECOLÓGICO

CARENCIA DE FÓSFORO
La deficiencia de fósforo afecta el crecimiento radicular y ocasiona un retraso general en el desarrollo de las plantas.
Las hojas y frutos se quedan pequeños.
Los primeros síntomas de deficiencia de fósforo en vid se observan en las hojas viejas e inicia con un amarillamiento.
Cuando la deficiencia es severa las hojas toman un color rojizo

CARENCIA DE POTASIO
Las cepas con deficiencia de potasio muestran menor resistencia a enfermedades, estrés hídrico y bajas temperaturas.
Presentan un menor rendimiento y calidad del fruto.
Los síntomas de deficiencia de potasio en vid aparecen primero en las hojas más viejas y se manifiesta inicialmente como un amarillamiento en los bordes de las hojas que se torna a quemado cuando la deficiencia se hace más severa.

CARENCIA DE MAGNESIO
La viña requiere altas cantidades de magnesio. La escasez de magnesio en la planta reduce su resistencia a factores abióticos tales como: frío, estrés hídrico y enfermedades.
Ocasiona disminución del rendimiento y desarrollo del cultivo.
El magnesio es un constituyente de la clorofila, por tal razón, su deficiencia ocasiona una reducción de la actividad fotosintética, lo que se traduce en un amarilleo de las hojas que inicia en los bordes y se extiende hacia el interior de la hoja, principialmente en las viejas al ser un elemento móvil, seguido de la aparición de manchas pardas..

CARENCIA DE HIERRO
La clorosis férrica suele presentarse principalmente en primavera, pero si persiste puede afectar el crecimiento y productividad de la planta, así como una inadecuada maduración de la uva y reducción del tamaño de las bayas.
También ocasiona mermas en la calidad del mosto: menor contenido en sólidos solubles, incremento de la acidez y descompensaciones aromáticas.

CARENCIA DE MANGANESO
La deficiencia de manganeso ocasiona un retraso del crecimiento.
Clorosis internervial en las hojas superiores, las hojas se vuelven de un color verde pálido. En caso de deficiencia severa, las hojas se pueden tornar marrones, apareciendo áreas de tejido muerto.

PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DE IMPORTANCIA ECONÓMICA
PLAGAS DE LA VID

Altica ampelophaga

Polilla del racimo (lobesia botrana)

Acaros de la vid (Eriophyes vitis)

Araña roja (Tetranychus urticae)

Mosquito verde de la vid (Empoasca spp)
ENFERMEDADES DE LA VID

Black-rot

Brotytis Cinerea

Mildiu

Oidio
Contacta con nuestros técnicos