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ESTADÍOS
FENOLÓGICOS
PREPARACIÓN DEL TERRENO FORMACIÓN DE BROTES PRE-FLORACIÓN CUAJADO FORMACIÓN DEL FRUTO MADURACIÓN
Abono orgánico con NPK y microelementos

FORCE-ORGANIC

1200kg/ha

Abono orgánico nitrogenado
FRUTEL·LA N8

500 kg/ha

Materia orgánica rica en microorganismos

HUMUS DE LOMBRIZ

1200kg/ha

Materia orgánica líquida con ácidos húmicos 50%

FORCE-SOIL

500-800 l/ha repartidos durante todo el ciclo vegetativo

Solución potásica neutra al 40%

FORCE-K ECO

10 l/ha/ aplicación cada 15 días

Corrector de calcio de alta concentración

FORCE CALCIO

10 kg/ha/aplicación cada 15 días

Aminoácidos 85% + Nitrógeno 13%

FORCE-NITRO ECO

100 g/hl

FORCE-NITRO ECO

100 g/hl

Bioestimulante con acción osmoprotectora

MARLOX-GB

200-400g/hl

Estimulador metabólico de la calidad total del fruto

COTA-ECO

400 cc/hl (3-4 aplicaciones)

Corrector de carencias múltiple
FORCE-MIX ECO

100 g/hl

FORCE-MIX ECO

100 g/hl (2 aplicaciones)

TRATAMIENTOS FOLIARES

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Momento de aplicación Objetivo Producto Dosis/aplic/ha N. aplicaciones
FORMACIÓN DE BROTES Mejorar el crecimiento de la planta FORCE-NITRO ECO + FORCE-MIX ECO 100g/hl + 100g/hl 1
CUAJADO Aumentar el cuajado del fruto y estimular la planta MARLOX-GB + COTA ECO + FORCE-NITRO ECO + FORCE-MIX ECO 150-250g/hl – 400cc/hl + 100g/hl+100g/hl 1
FORMACIÓN DEL FRUTO Mejorar la calidad del fruto COTA ECO + FORCE MIX 400cc/hl + 100g/hl 1
MADURACIÓN Mejorar la calidad del fruto COTA ECO 400cc/hl 2

CARENCIAS NUTRICIONALES CULTIVO TOMATE ECOLÓGICO

CARENCIA DE NITRÓGENO

La deficiencia de nitrógeno en plantas de tomate ocasiona una falta de vigor, aborto de flores, frutos pequeños y maduración precoz.

La deficiencia de nitrógeno en tomate inicia en las hojas viejas con una clorosis uniforme en toda la hoja incluida las nervaduras. Las hojas nuevas son de menor tamaño.

CARENCIA DE FÓSFORO

La deficiencia de fósforo en plantas de tomate ocasiona plantas poco desarrollas, retraso en la maduración, flores y frutos pequeños o tardíos.

La deficiencia de fósforo en tomate comienza en las hojas viejas con tonalidades púrpuras en los peciolos y envés de las hojas. Estas se encurvan hacia adentro y se caen prematuramente.

CARENCIA DE POTASIO

La deficiencia de potasio afecta la floración, disminuye la calidad del fruto y la turgencia de la planta.

La falta de potasio inicia en las hojas viejas con un color bronceado en el borde de las hojas, posterior necrosis y curvadas hacia arriba.

A medida que avanza la deficiencia se observa una clorosis internervial. Maduración irregular del fruto.

CARENCIA DE HIERRO

La deficiencia de hierro en plantas de tomate puede producir aborto de flores y un escaso desarrollo vegetal.

La deficiencia de hierro en tomate inicia como una clorosis internervial de las hojas jóvenes, permaneciendo las nervaduras de color verde.

CARENCIA DE CALCIO

La deficiencia de calcio en plantas de tomate ocasiona una pérdida de la calidad del fruto.

El síntoma más característico de la deficiencia de calcio en tomate es la pudrición basal de frutos.

CARENCIA DE ZINC

La deficiencia de zinc en tomate ocasiona plantas con menor desarrollo..

La deficiencia de zinc en tomate se manifiesta en hojas jóvenes con una clorosis internervial, desarrollando manchas necróticas a medida que se acentúa la deficiencia. Hojas de menor tamaño.

CARENCIA DE MANGANESO

Una deficiencia severa de manganeso puede ocasionar una reducción de la floración.

La deficiencia de manganeso en plantas de tomate se manifiesta en las hojas jóvenes, estas presentan un moteado clorótico internervial distribuido sobre todo el limbo.

PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DE IMPORTANCIA ECONÓMICA

PLAGAS

Araña Roja (Tetranychus urticae)

Mosca Blanca (Aleyrodidae)

Pulgón (Aphididae)

Tuta absoluta

ENFERMEDADES

Pobredumbre gris (Brotytis cinerea)

Alternaria

Oidio

Mildiu