Abonos y fertilizantes especiales para el tomate
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ESTADÍOS FENOLÓGICOS |
PREPARACIÓN DEL TERRENO | FORMACIÓN DE BROTES | PRE-FLORACIÓN | CUAJADO | FORMACIÓN DEL FRUTO | MADURACIÓN | |
Abono orgánico con NPK y microelementos | ![]() |
1200-1500 Kg/ha |
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Materia orgánica rica en microorganismos | ![]() |
2400Kg/ha |
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Materia orgánica líquida con ácidos humicos 50% | ![]() |
500-800 l/ha repartidos durante todo el ciclo vegetativo |
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Corrector de calcio de alta concentración | ![]() |
10 l/ha/aplicación cada 15 días |
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Solución potásica neutra al 40% | ![]() |
10 l/ha/aplicación cada 15 días |
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Bioestimulante con acción osmoprotectora | ![]() |
150-250g/hl |
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Estimulador metabólico de la calidad del fruto | ![]() |
400 cc/hl (3-4 aplicaciones) |
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Aminoácidos 85% + Nitrógeno 13% | ![]() |
100g/hl |
100g/hl |
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Corrector de carencias múltiple | ![]() |
100g/H |
100 g/hl (2 aplicaciones) |
TRATAMIENTOS FOLIARES
Momento de aplicación | Objetivo | Producto | Dosis/aplic/ha | N. aplicaciones | |
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FORMACIÓN DE BROTES | Mejorar el crecimiento de la planta | FORCE-NITRO ECO + FORCE-MIX ECO | 100g/hl + 500g/hl + 500g/hl | 1 |
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PRE-FLORACIÓN | Augmentar la floración | FORCE Ca+B | 250cc/hl + 100cc/hl | 1 |
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CUAJADO | Aumentar el cuajado del fruto y estimular la planta | MARLOX-GB + FORCE-MAR ECO + COTA ECO + FORCE-NITRO ECO + FORCE Ca+B ECO + FORCE-MIX ECO | 150-250g/hl + 100g/hl + 400cc/hl + 100g/hl + 150g/hl + 100g/hl | 1 |
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FORMACIÓN DEL FRUTO | Mejorar la calidad del fruto | COTA ECO + FORCE ZINMAN | 400cc/hl + 100g/hl | 1 |
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MADURACIÓN | Mejorar la calidad del fruto | COTA ECO | 400cc/hl | 2 |
CARENCIAS NUTRICIONALES EN EL TOMATE

CARENCIA DE NITRÓGENO
La deficiencia de nitrógeno en plantas de tomate ocasiona una falta de vigor, aborto de flores, frutos pequeños y maduración precoz.
La deficiencia de nitrógeno en tomate inicia en las hojas viejas con una clorosis uniforme en toda la hoja incluida las nervaduras. Las hojas nuevas son de menor tamaño.

CARENCIA DE FÓSFORO
La deficiencia de fósforo en plantas de tomate ocasiona plantas poco desarrollas, retraso en la maduración, flores y frutos pequeños o tardíos.
La deficiencia de fósforo en tomate comienza en las hojas viejas con tonalidades púrpuras en los peciolos y envés de las hojas. Estas se encurvan hacia adentro y se caen prematuramente.

CARENCIA DE POTASIO
La deficiencia de potasio afecta la floración, disminuye la calidad del fruto y la turgencia de la planta.
La falta de potasio inicia en las hojas viejas con un color bronceado en el borde de las hojas, posterior necrosis y curvadas hacia arriba.
A medida que avanza la deficiencia se observa una clorosis internervial. Maduración irregular del fruto.

CARENCIA DE HIERRO
La deficiencia de hierro en plantas de tomate puede producir aborto de flores y un escaso desarrollo vegetal.
La deficiencia de hierro en tomate inicia como una clorosis internervial de las hojas jóvenes, permaneciendo las nervaduras de color verde.

CARENCIA DE CALCIO
La deficiencia de calcio en plantas de tomate ocasiona una pérdida de la calidad del fruto.
El síntoma más característico de la deficiencia de calcio en tomate es la pudrición basal de frutos.

CARENCIA DE ZINC
La deficiencia de zinc en tomate ocasiona plantas con menor desarrollo..
La deficiencia de zinc en tomate se manifiesta en hojas jóvenes con una clorosis internervial, desarrollando manchas necróticas a medida que se acentúa la deficiencia. Hojas de menor tamaño.

CARENCIA DE MANGANESO
Una deficiencia severa de manganeso puede ocasionar una reducción de la floración.
La deficiencia de manganeso en plantas de tomate se manifiesta en las hojas jóvenes, estas presentan un moteado clorótico internervial distribuido sobre todo el limbo.
PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DE IMPORTANCIA ECONÓMICA
PLAGAS

Araña Roja (Tetranychus urticae)

Mosca Blanca (Aleyrodidae)

Pulgón (Aphididae)

trips (Thysanoptera)
ENFERMEDADES

Pobredumbre gris (Brotytis cinerea)

Mildiu

Oidio

Alternaria