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ESTADÍOS
FENOLÓGICOS
YEMA INCHADA BOTONES FLORALES CUAJADO FRUTO 3 CM DE 60-30 DIAS ANTES COSECHA PRE-COSECHA POST-COSECHA
Abono orgánico con NPK y microelementos FORCE-ORGANIC

500Kg/ha

FORCE-ORGANIC

500Kg/ha

Abono órganico nitrogenado FRUTEL·LA N8

150kg/Ha (en 2 veces)

Materia orgánica líquida con ácidos húmicos 50% FORCE-SOIL

150-300 l/ha repartidos en 6-8 aplicaciones

Solución potásica nuetra al 40% FORCE-K ECO

25 l/ha/aplicación (3-4 aplicaciones)

Aminoácidos 85% + Nitrógeno 13% FORCE-NITRO

100 g/hl (2 aplicaciones)

Extracto de algas Ascophyllum nodosum 27% FORCE-MAR ECO

100 g/hl

Corrector de carencias múltiple FORCE-MIX ECO

100g/hl

FORCE-MIX ECO

100g/hl

Calcio y boro para mejorar el cuajado y la firmeza de los frutos FORCE Ca+B ECO

200g/hl (2 aplicaciones)

Solución potásica nuetra al 40% FORCE-K ECO

300 cc/hl (2 aplicaciones)

Corrector de carencias múltiple MAXIMICRO-ECO

500cc/hl ( 2 aplicaciones)

TRATAMIENTOS FOLIARES

Momento de aplicación Objetivo Producto Dosis/aplic/ha N. aplicaciones
YEMA HINCHADA Estimular el desarrollo de los brotes FORCE MIX ECO 100g/hl 1
BOTONES FLORALES Mejorar el vigor de la planta FORCE-MAR ECO + FORCE MIX ECO 100cc/hl + 200 cc/hl 1
CUAJADO Incrementar el cuajado y formación del fruto FORCE Ca+B ECO  200g/hl 1
FRUTO 3 CM Mejorar el cuajado y formación del fruto FORCE-MIX ECO + FORCE Ca+B ECO 100cc/hl + 100 cc/hl 1
DE 60-30 DIAS ANTES COSECHA Mejorar el calibre, color y calidad de la fruta FORCE-NITRO ECO + FORCE Ca+B ECO + FORCE-K + MAXIMICRO ECO 100g/hl + 200 g/hl + 300cc/hl + 500cc/hl 1
PRE-COSECHA Mejorar el calibre, color y calidad de la fruta COTA-ECO + FORCE.MIX ECO + FORCE NITRO ECO 100g/hl + 200 g/hl + 300cc/hl + 500cc/hl 1

CARENCIAS NUTRICIONALES EN MANZANO ECOLÓGICO

CARENCIA DE POTASIO

La deficiencia de potasio en manzanos ocasiona pérdida de la calidad y color caracteristico del fruto.

Reduce la duración del fruto en poscosecha e incrementa la sensibilidad del fruto a ataques de plagas y enfermedades.

La deficiencia de potasio en manzanos se manifiesta con un acorchamiento marginal de las hojas y, frutos pequeños y de color poco intenso.

CARENCIA DE CALCIO

La deficiencia de calcio en manzanos ocasiona pérdida de calidad de la fruta dando como consecuencia un color de pulpa más oscura y menor duración de estas también produce una pérdida de turgencia de la planta.

La deficiencia de calcio en manzanos se caracteriza por manchas corchosas y agrietamientos en la fruta “Bitter Pit”.

También ocasiona decoloraciones, suceptibilidad al golpe de sol y madurez precoz.

CARENCIA DE MAGNESIO

La deficiencia de magnesio en manzanos puede llegar a afectar el calibre y el sabor del fruto, así como, caida del fruto próximo a la recolección.

La deficiencia de magnesio en manzanos inicia con la aparición de zonas necróticas irregulares cercas al nervio central de las hojas viejas que posteriormente se extienden y pueden abarcarlas casi en su totalidad.

CARENCIA DE HIERRO

La deficiencia de hierro en manzanos ocasiona una disminución del crecimiento, floración reducida y frutos de menor calibre.

La deficiencia de hierro en manzanos se caracteriza porque las hojas jóvenes se tornan de color amarillo e incluso de color blanco en caso de incrementar la severidad de la deficiencia.

PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DE IMPORTANCIA ECONÓMICA

PLAGAS

Araña roja (Panonychus ulmi Koch)

Agusanado (Cydia pomonella L.)

Mosca de la fruta ( Ceratitis Capitata)

Sesia (Synanthedon myopaeformis)

Pulgón verde (Aphis pomi)

Pulgon canigero ( Eriosoma lanigerum)

ENFERMEDADES

Fuego bacteriano (Erwinia amylovora)

Oidio (Podosphaera leucotricha)

Bitter Pit