Abonos y fertilizantes especiales para el maíz
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ESTADÍOS FENOLÓGICOS |
PREPARACIÓN TERRENO | CRECIMIENTOS DE TALLO | PANOJAMIENTO | FLORACIÓN | FORMACIÓN GRANO | MADURACIÓN | |
Abono orgánico con NPK y microelementos | ![]() |
1200-1500 Kg/ha |
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Materia orgánica líquida con ácidos humicos 50% | ![]() |
200-300l/ha repartidos en 6 – 8 aplicaciones |
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Solución potásica neutra al 40% | ![]() |
20l / ha |
20l / ha |
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Aminoácidos 85% + Nitrógeno 13% | ![]() |
100g/hl |
100g/hl |
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Solución potásica neutra al 40% | ![]() |
250cc/hl |
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Extracto de algas Ascophyllum nodosum 27% | ![]() |
100cc/Hl |
100cc/hl (2 aplicaciones) |
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Corrector de carencias múltiple | ![]() |
200g/hl |
200cc/hl |
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Estimulador metabólico de la calidad total del fruto | ![]() |
400cc/hl ( 2 aplicaciones) |
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Calcio y boro para mejorar el cuajado y la firmeza de los frutos | ![]() |
250-300 g/hl |
TRATAMIENTOS FOLIARES
Momento de aplicación | Objetivo | Producto | Dosis/aplic/ha | N. aplicaciones | |
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CRECIMIENTO TALLOS | Mejorar el desarrollo de la planta y estimular la inducción floral | FORCE-NITRO ECO + + FORCE-MIX ECO + | 100g/hl + 100cc/hl + 200cc/hl + 400cc/hl | 1 |
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PANOJAMIENTO | Mejorar el desarrollo de la panícula | FORCE-MIX ECO + | 200cc/hl + 400cc/hl | 1 |
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FLORACIÓN | Mejorar la floración | FORCE-NITRO ECO+ + FORCE-Ca+B ECO | 100g/hl + 100cc/hl + 300g/hl | 1 |
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FORMACIÓN DEL GRANO | Mejorar el tamaño y la calidad del grano | FORCE-NITRO ECO + FORCE-K ECO + + FORCE-MIX ECO | 100g/hl + 250cc/hl + 100cc/hl + 200cc/hl | 1 |
CARENCIAS NUTRICIONALES EN EL MAÍZ ECOLÓGICO

CARENCIA DE NITRÓGENO
La deficiencia de nitrógeno en maíz ocasiona una disminución en el crecimiento.
En plantas jóvenes de maíz la deficiencia de nitrógeno causa amarillamiento general.
En estado avanzado, las hojas inferiores presentan amarillamiento en forma de V invertida desde la punta. También ocasiona entrenudos más cortos.

CARENCIA DE FÓSFORO
En plantas jóvenes la deficiencia de fósforo en maíz presenta una marcada disminución del crecimiento.
La deficiencia de fósforo en maíz se manifiesta por un color púrpura en el borde de las hojas. En estados avanzados la pigmentación de la hoja es totalmente violácea.

CARENCIA DE POTASIO
La deficiencia de potasio en maíz se manifiesta por un amarillamiento en los márgenes de las hojas y posterior necrosamiento.
Si la deficiencia persiste, los síntomas progresan hacia toda la planta.

CARENCIA DE CALCIO
La deficiencia de calcio en maíz se manifiesta en hojas jóvenes mostrando lesiones amarillas y blancas en el tejido internerval .
La lámina de este tejido se desprende con facilidad

CARENCIA DE MAGNESIO
La deficiencia de magnesio en maíz se presenta como una clorosis internervial en hojas viejas (hojas estriadas) .
Cuando se incrementa la deficiencia se observan tolanidades rojizas en hojas y tallos cerca a los entrenudos .

CARENCIA DE AZUFRE
La deficiencia de azufre en maíz ocasiona disminución del crecimiento.
La deficiencia de azufre en maíz se caracteriza por hojas superiores de color verde pálido y hojas inferiores más oscuras.

CARENCIA DE BORO
La deficiencia de boro en maíz se caracteriza por hojas jóvenes deformadas, con el borde de la lámina foliar enrollada hacia adentro.

CARENCIA DE COBRE
Cultivos de maíz deficientes en cobre muestran hojas nuevas descoloridas y después amarillentas y enrolladas.
Hojas viejas flácidas y dobladas.

CARENCIA DE MANGANESO
La deficiencia de manganeso en maíz se caracteriza por hojas jóvenes verde pálido con clorosis internervial.
PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DE IMPORTANCIA ECONÓMICA
PLAGAS

Gusanos de alambre (Agriotes sp.)

Gusanos grises (Agrotis sp.)

Heliotis (Helicoverpa armigera)

Pulgones

Taladro del maiz
ENFERMEDADES

Podredumbre (Erwinia chrysanthemy)

Tizón (Setosphaeria turcica)
