Abonos y fertilizantes especiales para las coles
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ESTADÍOS FENOLÓGICOS |
PREPARACIÓN DEL TERRENO | TRANSPLANTE | DESAROLLO VEGETATIVO | FORMACIÓN CABEZA | ENGORDE CABEZA | PRE-COSECHAS | |
Abono orgánico con NPK y microelementos | ![]() |
800Kg/ha |
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Abono orgánico nitrogenado | ![]() |
200Kg/ha |
200Kg/ha |
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Favorece el enraizamiento y
mejora la absorción de nutrientes |
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1l/ha |
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Solución potásica neutra al 40% | ![]() |
20-25 Kg/ha ( 3 aplicaciones) |
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Corrector de calcio de alta concentración | ![]() |
40-60 l/ha ( 3-4 aplicaciones) |
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Aminoácidos 85% + Nitrógeno 13% | ![]() |
200cc/hl |
100cc/hl |
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Calcio y boro para mejorar el cuajado
y la firmeza de los frutos |
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300cc/hl ( 3 aplicaciones) |
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Estimulador metabólico de la calidad total del fruto | ![]() |
400cc/hl ( 2 aplicaciones) |
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Oxicloruro de cobre 70% | ![]() |
250cc/hl ( 2 aplicaciones separado) |
TRATAMIENTOS FOLIARES
Momento de aplicación | Objetivo | Producto | Dosis/aplic/ha | N. aplicaciones | |
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DESAROLLO VEGETATIVO | Mejorar el crecimiento de la planta | FORCE-NITRO ECO + FORCE Ca+B ECO + OXICOBRE | 200cc/hl + 300cc/hl + 250cc/hl | 1 |
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FORMACIÓN CABEZA | Augmentar la floración | FORCE Ca+B ECO + COTA ECO + OXICOBRE-ECO | 300cc/hl + 400cc/hl | 1 |
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ENGORDE CABEZA | Aumentar el cuajado del fruto y estimular la planta | FORCE-NITRO ECO + OXICOBRE ECO | 100cc/hl + 300cc/hl + 400cc/hl | 1 |
CARENCIAS NUTRICIONALES EN LA COL ECOLÓGICA

CARENCIA DE NITRÓGENO
La deficiencia de nitrógeno en coles ocasiona una disminución en contenido de materia seca.
La deficiencia de nitrógeno en coles se caracteriza por un amarillamiento y senecencia de las hojas viejas.

CARENCIA DE FÓSFORO
La deficiencia de fósforo ocasiona disminución y retraso en el crecimiento.
La deficiencia de fósforo en coles se manifiesta por hojas viejas con pigmentación de color púrpura.

CARENCIA DE POTASIO
La deficiencia de potasio afecta la floración, disminuye la calidad del fruto y la turgencia de la planta.
La falta de potasio inicia en las hojas viejas con un color bronceado en el borde de las hojas, posterior necrosis y curvadas hacia arriba.
A medida que avanza la deficiencia se observa una clorosis internervial. Maduración irregular del fruto.
PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DE IMPORTANCIA ECONÓMICA
PLAGAS

Mariposa (Pieris brassicae L.)

Oruga nocturna (Mamestra brassicae L.)

Gardama (Spodoptera spp.)

Pyral (Evergestis forficalis)
ENFERMEDADES

Mancha anular (Mycosphaerella brassicicola)

Oídio (Erysiphe cruciferarum)

Mancha negra (Alternaria brassicae)
