Abonos y fertilizantes especiales para el ajo

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ESTADÍOS
FENOLÓGICOS
PRE-TRANSPLANTE TRANSPLANTE CRECIMIENTO HOJA CRECIMIENTO BULBO MADURACIÓN COSECHA
Abono orgánico nitrogenado
FRUTEL·LA N8

600-800 kg/ha

FRUTEL·LA N8

600-800 kg/ha

Materia orgánica líquida con ácidos húmicos 50%

FORCE-SOIL

50 l/ha / aplicación (3 aplicaciones)

Solución potásica neutra al 40%

FORCE-K ECO

5 l/ha/ aplicación

Corrector de calcio de alta concentración

FORCE CALCIO

5-10 kg/ha ( 2-3 aplicaciones)

Aminoácidos 85% + Nitrógeno 13%

FORCE-NITRO ECO

100-200 g/hl

Corrector de calcio de alta concentración

FORCE CALCIO

500 g/hl/ ( 2 aplicaciones)

Corrector de carencias múltiple
FORCE-MIX ECO

100 g/hl (2 aplicaciones)

TRATAMIENTOS FOLIARES

Momento de aplicación Objetivo Producto Dosis/aplic/ha N. aplicaciones
CRECIMIENTO DE HOJA Mejorar el tamaño y la calidad del fruto FORCE CALCIO + FORCE MIX ECO 500g/hl + 100g/hl 1
CRECIMIENTO DE BULBO Mejorar el tamaño y la calidad del fruto FORCE-NITRO ECO + FORCE CALCIO + FORCE-MIX ECO 100-200g/hl + 500g/hl + 100 g/hl 1
MADURACIÓN Mejorar el tamaño y la calidad del fruto FORCE-NITRO ECO 100-200g/hl 1

CARENCIAS NUTRICIONALES EN AJO ECOLÓGICO

CARENCIA DE NITRÓGENO

La deficiencia da como resultado plantas mal desarrolladas con hojas que van de color verde pálido a amarillo y que se secan desde las puntas.

De igual manera, el follaje tiende a permanecer erguido, los bulbos son más pequeños de lo normal y maduran más rápido.

El exceso de nitrógeno causa un crecimiento rápido en la planta y retrasa su madurez.

Los bulbos tienden a ser más blandos y más susceptibles a la pudrición durante el almacenamiento.

CARENCIA DE ZINC

La deficiencia da como resultado un crecimiento raquítico de la planta con un notable zigzagueo y una débil clorosis intervenal en las hojas.

Las cebollas son muy susceptibles a la deficiencia de zinc.

CARENCIA DE CALCIO

El calcio es un macroelemento importante que juega un gran papel en la formación de los tejidos celulares.

Su deficieencia se manifesta en los tejidos nuevos, los cuales pierden la normalidad del color y se tornan quebradizos.

Si su carencia no se corrige puede desembocar la muerte de las yemas terminales.

PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DE IMPORTANCIA ECONÓMICA

PLAGAS

Gorgojo  (Brachicerus algirus)

Acaro del disco ( Petrobia latens)

Nematodos ( Dytolenchus dispaci)

ENFERMEDADES

Roya ( Puccinia porri)

Pobredumbre blanca ( Sclenotium cepivorum)

Raiz rosa (Sepohoma terrestris)