PLAN ORIENTATIVO ABONADO CULTIVO DEL OLIVO

Gire su dispositivo para visualizar la página
ESTADÍOS
FENOLÓGICOS
YEMA INVERNALBROTACIÓNPRE-FLORACIÓNCUAJADOCRECIMIENTO RAPIDOENDURECIMIENTOCRECIMIENTO LENTO
Abono orgánico con NPK y microelementosFORCE-ORGANIC

1200-1500 Kg/ha

Materia orgánica rica en microorganismosHUMUS DE LOMBRIZ

1200Kg/ha

Materia orgánica líquida con ácidos humicos 50%FORCE-SOIL

120-240l/ha repartidos en 6 – 8 aplicaciones

Quelato de hierro 6% EDDHA 4,8% orto-ortoFORCE-Fe ECO

6-12 Kg en una aplicación

Aminoácidos 85% + Nitrógeno 13%FORCE-NITRO

100 g/hl  (2-3 aplicaciones)

Extracto de algas Ascophyllum nodosum 27%FORCE-MAR ECO

100cc/Hl

Oxicloruro de cobre 70%OXICOBRE-ECO

100g/hl(2-3 aplicaciones)

OXICOBRE-ECO

100 g/hl  (2-3 aplicaciones)

Estimulador metabólico de la calidad del frutoCOTA-ECO

400cc/hl (3-4 aplicaciones)

Calcio y boro para mejorar el cuajado y la firmeza de los frutosFORCE-Ca+B ECO

150g/Hl ( 2 aplicaciones)

Corrector de carencias múltipleFORCE-MIX ECO

100g/Hl ( 2 aplicaciones)

FORCE-MIX ECO

100 g/hl

TRATAMIENTOS FOLIARES

Momento de aplicaciónObjetivoProductoDosis/aplic/haN. aplicaciones
YEMA INVERNALSaneamiento de la plantaOXICOBRE-ECO150-250cc/hl1
BROTACIÓNMejorar el desarrollo de la plantaFORCE-NITRO + FORCE-MAR ECO +  FORCE-MIX ECO100cc/Hl + 100cc/Hl + 100g/Hl1-2
PRE-FLORACIÓNMejorar floración y cuajadoFORCE-NITRO + FORCE-MAR ECO + COTA ECO + FORCE-MIX100CC/Hl + 100cc/Hl + 400cc/Hl + 100g/Hl1-2
CUAJADOMejorar floración y cuajadoFORCE-NITRO+ FORCE-MAR+COTA ECO + FORCE CA+B ECO100CC/Hl + 100cc/Hl + 400cc/Hl + 150g/Hl1-2
CRECIMIENTO RAPIDO DEL FRUTOMejorar crecimiento del frutoFORCE-NITRO + FORCE-MAR ECO + COTA ECO + FORCE Ca +B ECO100CC/Hl + 100cc/Hl + 400cc/Hl2-3
ENDURECIMIENTOMejorar el fruto y su calidadOXICOBRE + COTA ECO + FORCE-MIX100CC/Hl + 400cc/Hl + 100cc/Hl2-3
CRECIMIENTO LENTOMejorar el fruto y su calidadOXICOBRE +COTA ECO + FORCE-MIX100CC/Hl + 400cc/Hl + 100cc/Hl2-3

En el cultivo del olivar ecológico es muy importante arrancar el ciclo con un aporte de materia orgánica de calidad. Un buen HUMMUS DE LOMBRIZ, con lo cual regeneraremos la vida del suelo junto con FORCE-ORGANIC que nos asegurara un equilibrio de NPK y micro-elementos que es fundamental para conseguir un resultado óptimo.
En Olivo de regadío, las producciones se incrementan al realizar aplicaciones de agua y eliminar el estrés de la planta, pero se deben al aportar nutrientes durante todo el ciclo para ver favorecido el rendimiento de los frutos.
Los tratamientos foliares son indispensables para optimizar el rendimiento, grueso y calidad del aceite.
Durante la brotación la planta sufre un estrés, después del reposo invernal y tras sufrir las inclemencias del invierno, los olivos inician el proceso de brotación utilizando las reservas de nutrientes acumuladas en todo el ciclo anterior.
Con FORCE-NITRO ECO, conseguiremos aportar a los olivos la energía necesaria a la planta para minimizar sus reservas, junto con FORCE MAR ECO, que aporta un balance hormonal equilibrado a la planta y estimula el efecto anti estrés de las plantas. El FORCE-CU ECO mejora la fotosíntesis de la planta y las carencias de micro-elementos se corrigen rápidamente con FORCE MIX ECO.
En el momento del cuajado del fruto, es importante asegurarse que la planta pueda retener el máximo de frutos posibles, el tratamiento de FORCE NITRO ECO + COTA ECO + FORCE CA+B ECO, es un tratamiento esencial de cara a un buen resultado final.
Posterior al cuajado viene el crecimiento del fruto, la aplicación de COTA ECO y de FORCE CA+B ECO, en un par de aplicaciones, completa el tratamiento de engorde del fruto has el fin del ciclo de la aceituna.

CARENCIAS NUTRICIONALES EN EL OLIVO

CARENCIA DE NITRÓGENO

El nitrógeno acelera la actividad vegetativa y el desarrollo de la planta, aumenta la capacidad de asimilación de otros elementos e influye, más que los demás elementos, en la producción.
Es poco estable en el suelo, razón por la que hay que tenerlo presente anualmente en los programas de fertilización.
Para corregir las carencias de Nitrógeno en el cultivo del olivo utilizamos: FORCE-NITRO ECO.

CARENCIA DE FÓSFORO

Los síntomas de carencia de fósforo son parecidos a los del nitrógeno, especialmente el poco desarrollo de las hojas y otras partes del árbol, pero sin presentar deformaciones como en aquel caso.
Hojas mas pequeñas, en las que, en la parte apical, aparecen zonas de color más claro, se mantiene el color normal, o incluso más oscuro, en la zona próxima al pedúnculo.
Pueden aparecer pequeñas manchas cloróticas en final de verano y en invierno.
Zonas necróticas, por la parte del ápice, y casi siempre marginales; corrientemente en invierno o principios de primavera.
En ocasiones se ven olivos con este síntoma y no hay hojas con los anteriormente descritos.

CARENCIA DE ZINC

La carencia de zinc produce la aparición de manchas amarillas en las hojas adultas y una detención del crecimiento de los brotes, con acortamiento de los entrenudos dando lugar a la formación de “rosetas”, parecidas a lo que ocurre con la falta de cobre.

CARENCIA DE MAGNESIO

Zonas cloróticas en las hojas que avanzan desde el ápice hasta la base, siendo gradual la transición de una zona a otra, por lo que no hay una línea clara de separación entre ambas. Si continúa la situación deficitaria, puede haber defoliación en las ramitas jóvenes, acompañada de necrosis en las partes terminales, así como de una reducción general del crecimiento de la planta.

CARENCIA DE BORO

El síntoma más corriente en las hojas es la presencia en la parte apical de una mancha que parece como una quemadura, e incluso con alguna parte necrótica.
Cuando falta Boro el fruto formado tiende a caer, especialmente en el verano. Otras pocas veces, algunos frutos llegan a madurar, pero suelen estar muy deformados.

PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DE IMPORTANCIA ECONÓMICA

Plagas

Polilla del olivo (Prays oleae)

Algodoncillo
(Euphillura olivina)

Cigarra
(Cicada Barbara)

Barrenillo del olivo
(Phloeotribus scanabaeoides)

Mosca del olivo
(Dacus oleae)

Glifodes

Enfermedades

Repilo

Verticiliosis

Phytophtora spp