Extracto de algas para agricultura ecológica

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Por tanto, las algas 100% son un bioactivador de origen vegetal, sus compuestos activos ( alginatos, aminoácidos, vitaminas, fitoreguladores vegetales, macro y micronutrientes) proporcionan una respuesta efectiva en la planta en cualquier estado fenológico.
Además, activa el crecimiento y aumenta la calidad y homogeneidad de los frutos. Favorece la recuperación de cultivos, en especial de aquellos sometidos a condiciones adversas como sequías, temperaturas extremas, daños fitotóxicos, etc…
FUNCIÓN DE LAS HORMOLAS NATURALES DEL ASCOPHYLLUM NODOSUM EN LAS PLANTAS

Giberelinas

Efectos fisiológicos: las giberelinas son esencialmente hormonas estimulantes del crecimiento al igual que las auxinas, coincidiendo con éstas en algunos de sus efectos biológicos.
1. Estimulan la elongación de los tallos (el efecto más notable). Debido al alargamiento de las células más que a un incremento de la división celular, es decir que incrementan la extensibilidad de la pared. Por tanto este efecto lo consiguen con un mecanismo diferente al de las auxinas, pero es aditivo con el de éstas. Uno de los mecanismos más estudiados involucra la activación de la enzima XET (Xiloglucano endo transglicosilasa), responsable de la hidrólisis interna de los xiloglucanos, lo que permite la transferencia de un extremo cortado hacia un extremo aceptor libre de una molécula de xiloglucano aceptora. Esto también facilitaría la penetración de las expansinas en la pared celular.
2. Estimulan germinación de semillas
3. Inducen la partenocarpia. Proceso por el cual se forma fruto sin fertilización. Las auxinas también producen partenocarpia, pero las giberelinas son más activas.
4. Reemplaza la necesidad de horas frío (vernalización) para inducir la floración en algunas especies (hortícolas en general).
5. Inducción de floración en plantas de día largo cultivadas en época no apropiada.
6. Detienen el envejecimiento (senescencia) en hojas y frutos de cítricos.

Auxinas

Tiene las siguientes aplicaciones en la AGRICULTURA:

  • Enraizamiento de estacas leñosas
  • Asimismo evita la caída de frutos
  • Raleo de frutos
  • Partenocarpia, es decir formación de frutos sin necesidad de que se produzca la fecundación.
  • Inhibición de brotación lateral en forestales.
  • Cultivo in vitro de tejidos

También Actúan en:

  • la Mitosis,
  • Alargamiento celular,
  • Formación de raíces adventicias,
  • Dominancia Apical,
  • Graviotropismo,
  • Diferenciación de xilema,
  • Regeneración del tejido vascular en tejidos dañados,
  • Inhibición del crecimiento radical en concentraciones bajas,
  • Floración,
  • senectud,
  • geotropismo,
  • Retardan la caída de hojas, flores y frutos jóvenes,
  • dominancia apical.

Citocininas o Citoquininas

Las CITOQUININAS son hormonas vegetales naturales que estimulan la división celular en tejidos no meristemáticos.
Deriva de la adenina.
La aplicación de citoquininas en agricultura tiene los siguientes efectos:

  • Estimulan la mitosis.
  • Produce 1 aumento de la síntesis de ADN, ARN y proteínas.
  • También favorece la formación de yemas laterales, transpiración y crecimiento de tubérculos.
  • Además, favorece el alargamiento de frutos y semillas.
  • Inhibición del amarilleo de las hojas cortadas.

Otros efectos generales de las citoquininas en plantas incluyen:
1) Estimulación de la germinación de semillas
2) Estimulación de la formación de frutas sin semillas
3) Ruptura del letargo de semillas
4) Inducción de la formación de brotes
5) También mejora de la floración
6) Alteración en el crecimiento de frutos
7) Ruptura de la dominancia apical.
En la AGRICULTURA tiene las siguientes aplicaciones:

  • Retardo de la senescencia de flores y hortalizas de hojas, manteniendo por mas tiempo el color verde
  • En manzanos, rosas o claveles promueve la ramificación lateral
  • En combinación con giberelinas controla forma y tamaño de algunos frutos (manzano)
  • Inducen partenocarpia en algunos frutos
  • Reemplazan la necesidad de luz roja en semillas de lechuga
  • Interrumpen dormancia en vid
  • Disminuyen contenido de alcaloides en plantas del género Datura.
  • Promueven la formación de vástagos en el cultivo in vitro.
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