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→ARCHIVO DESCARGABLE DEL CATÁLOGO SOBRE EL MANEJO DEL CULTIVO DE CAQUI←

FERTILIZANTES ECOFORCE pone al servicio del productor de caquis una amplia gama de productos ecológicos para incrementar el rendimiento de los cultivos de forma totalmente natural y aumentar al mismo tiempo la calidad de los frutos.  

Todo ello pasa por un adecuado manejo nutricional del cultivo, para lo cual han de entenderse bien las interrelaciones suelo-planta-fruto y la disponibilidad de nutrientes a nivel de suelo con el fin de optimizar el aporte de fertilizantes.  

La fertilización ecológica de alto rendimiento viene a dar respuesta al creciente aumento de producción de cultivos ecológicos, proporcionándoles el mismo nivel de productividad que los fertilizantes convencionales de acuerdo a prácticas agrícolas más respetuosas con el medio ambiente. 

Son productos RESIDUO CERO desarrollados para satisfacer las demandas nutricionales de los caquis durante todos sus estados fenológicos. El aporte racional de nutrientes altamente asimilables durante todo el ciclo del cultivo permite mantener altos niveles de productividad con una eficiencia de fertilización máxima.  

Fabricamos y comercializamos 3 familias diferentes de productos ecológicos (fertilizantes, fitosanitarios y bionutrientes) para proporcionar el mejor rendimiento agronómico y cubrir todas las necesidades durante el ciclo de cultivo. 

Realizamos numerosos ensayos de eficacia de nuestros productos para constatar en campo que el incremento de la productividad del cultivo repercute en un aumento de la rentabilidad para el agricultor a un coste razonable.   

ESTRATEGIA NUTRICIONAL PARA APLICACIÓN FOLIAR

1er TRATAMIENTO: FLORACIÓN
(estado fenológico 60 E: comienzo de floración).

FORCE Ca+B ECO  +  FORCE-MAR ECO  +  COPPER BAC

2º TRATAMIENTO: CUAJADO
(estado fenológico 71 H: fruto cuajado).

FORCE-MIX ECO  +  OXI-COBRE ECO  +  FORCE Ca+B ECO

3er TRATAMIENTO: FRUCTIFICACIÓN*
(estados fenológicos 73-79: frutos en desarrollo).

COTA-ECO  +  FORCE-NITRO ECO  +  FORCE Ca+B ECO

(*) Repetir tratamiento a los 15 días en caso de necesidad.

Para garantizar resultados óptimos, aplicar COTA-ECO y FORCE-NITRO ECO con frutos tamaño nuez y repetir tratamiento a los 30 días. 

Añadir FORCE-pH ECO en todo los tratamientos foliares a realizar para regular el pH del agua de la mezcla e incrementar así la eficacia y persistencia de las aplicaciones. 

Aplicar COPPER-BAC en meses lluviosos o bajo condiciones ambientales continuas de alta humedad relativa para minimizar los efectos causados por diversos hongos o enfermedades. 

ESTRATEGIA NUTRICIONAL PARA APLICACIÓN RADICULAR

1er TRATAMIENTO: PRE FLORACIÓN
(estado fenológico 56 D: pétalos ligeramente separados).

FORCE-SOIL  +  FORCE-BACTER*  +  MAXI-MICRO ECO

2º TRATAMIENTO: CUAJADO
(estado fenológico 71 H: fruto cuajado).

FORCE-SOIL  +  FORCE Fe ECO  +  RIZO BACTER**

3er TRATAMIENTO: FRUCTIFICACIÓN
(estados fenológicos 73-79: frutos en desarrollo).

FORCE-SOIL  +  RIZO-BACTER  +  FORCE-K ECO***

(*)  Aplicar a razón de 5 l/Ha y a los 60 días a dosis de 3 l/Ha.

(**) Aplicar a razón de 4 l/Ha y a los 60 días a dosis de 3 l/Ha.

(***) Aplicar a razón de 5 l/Ha cada 15 días hasta la recolección.

DESCRIPCIÓN PRODUCTOS 

FORCE Ca+B ECO

Bioactivador de las fases generativas.
CaO 28% p/p. CaO complejado por lignosulfonatos 5% p/p. B 1,5% p/p.

Prevención y corrección de estados carenciales asociados al calcio, sobretodo en aquellos en los que se encuentra involucrado el boro. La aplicación en fases tempranas del cultivo permite una mejor asimilación nutricional y proporciona un mejor inicio en fructificación. 

Su gran carga orgánica y la eficaz acción translaminar de sus nutrientes logran minimizar la caída de fruto y mantener los niveles de productividad esperados. 

La acción sinérgica de sus componentes proporciona un refuerzo óptimo a nivel de la pared celular y potencia el incremento el rendimiento. 

Aplicar a razón de 300-600 g/Hl desde pre floración hasta el cuajado.

FORCE-MAR ECO SL Bioactivador metabólico. 

Extracto de algas Ascophyllum nodosum 27% p/p. Ácido algínico1,5% p/p. Manitol 0,5% p/p.

Formulado líquido que proporciona nutrientes con alta actividad biológica para ayudar a la planta a superar estados adversos y a mejorar su rendimiento.

Favorece la actividad hormonal en las fases más comprometidas del cultivo, cuando se quiere asegurar la productividad del mismo.

Mejora todos los procesos fisiológicos de la planta para optimizar el desarrollo vegetativo y proporcionar un incremento en la calidad final de cosecha.

Aplicar a razón de 50-100 cc/Hl, realizando dos aplicaciones en prefloración- floración.

COPPER-BAC

Corrector de afecciones bióticas.

Fermentos de exudados de microorganismos.

Formulado biotecnológico de fermentación que reduce el impacto de diferentes factores bióticos causados por Phytophthora sp. a nivel radicular y por Antracnosis sp. a nivel foliar.

Los metabolitos aportados inducen en la planta la activación de numerosos mecanismos de autodefensa frente a organismos fitopatógenos (hongos y bacterias).

No posee microorganismos y su aporte resulta fundamental como estrategia avanzada en el cultivo del caqui.

Aplicar durante todo el cultivo, cuando se den las condiciones ambientales propicias para el desarrollo de patógenos.

FORCE-MIX ECO                                              

Biocorrector sólido de carencias múltiples.

B 1.5% p/p. Cu-EDTA 0.6% p/p. Fe-EDTA 4% p/p. Mn-EDTA 3% p/p. Mo 0.05% p/p. Zn-

EDTA 4% p/p. MgO 4% p/p.

Mezcla equilibrada de micronutrientes quelados de alta estabilidad y máxima asimilación para proporcionar la mejor nutrición en cualquier estado fenológico.

Su aporte a baja dosis en cada aplicación foliar permite mantener el nivel óptimo de micronutrientes durante todo el ciclo, mejorando el desarrollo vegetativo y la calidad del fruto. 

Tanto boro como zinc y manganeso (micronutrientes esenciales) presentan baja movilidad en el floema, por lo que su aporte directo resulta esencial para asegurar la viabilidad del cultivo.

Aplicar a razón de 50-80 g/Hl, especialmente en prefloración y cuajado.

OXI-COBRE ECO

Alta protección sin ralentizar el crecimiento.

Cu 38% p/v. Oxicloruro de cobre (Cu₂(OH)₃Cl) 70% p/v.

Cobre  de  gran  asimilación  en  elevada  concentración  con  acción  multisitio.

Proporciona la mejor respuesta ante microorganismos fitopatógenos como hongos y bacterias impidiendo la alteración de tejidos vegetales o minimizando sus efectos.

Actúa a nivel de la pared celular de hongos y bacterias, produciendo un gran efecto inhibidor sobre enzimas y proteínas.

Su aporte mejora el desarrollo radicular y potencia el crecimiento vegetativo, manteniendo los niveles óptimos de cobre en toda la planta.

Aplicar a razón de 250-400 cc/Hl especialmente durante el cuajado.

COTA-ECO                                                       

Estimulador metabólico de la calidad total del fruto.

K2O 5% p/p. Extracto de algas Ascophyllum nodosum: ácido algínico 0,75% p/p, manitol 0,25% p/p.

Proporciona  un  equilibrio  vegetativo  óptimo  en  prefloración,  cuajado  y fructificación sin necesidad de aportar hormonas sintéticas.

Los extractos de algas presentes en su formulación proporcionan ingredientes biológicamente activos de alta calidad debido a su proceso de extracción en frío.

Sus nutrientes potencian todos los procesos ligados a la fructificación y mejoran el color y el tamaño del fruto mejorando su valoración comercial.

Permite  reducir  la  situaciones  de  estrés  fisiológico,  facilita  el  cuajado  y  la fructificación: mejora el llenado de fruto y la homogeneidad de calibre.

Aplicar a razón de 300-500 cc/Hl en prefloración, con frutos de 5-20 mm Ø y a los 30 días aproximadamente.

FORCE-NITRO ECO                                          

Bioestimulación con alto poder nutritivo y rápida disolución.

Aminoácidos totales 85% p/p. Aminoácidos libres 16% p/p. N total13% p/p. N amoniacal 1% p/p. N orgánico 12% p/p. C 46% p/p. K2O 5% p/p. Fe 2000 ppm.

L-α aminoácidos en elevada concentración obtenidos por hidrólisis enzimática de productos de origen vegetal.

Favorece y estimula los procesos metabólicos relacionados con las fases fenológicas más comprometidas. Aplicado al inicio del cultivo, cuando la planta carece de reservas nutritivas, proporciona una gran dinamización vegetativa.

Presenta un importante efecto bioactivador incluso bajo situaciones de estrés abiótico e incrementa el rendimiento del cultivo.

Aplicar 100-200 g/Hl a la salida invernal, en cuajado y en fructificación.

FORCE-SOIL

Materia orgánica líquida altamente concentrada.

Materia orgánica 50% p/p. C 28,5% p/p. K2O 4% p/p. N total 2,1% p/p. N orgánico 2,1% p/p. Relación C/N13,5.

Favorece la actividad microbiana en el suelo, mejora su fertilidad y dinamiza las interacciones suelo-planta al mejorar la asimilación de nutrientes.

Permite reducir eventuales situaciones de bloqueo y/o antagonismos entre diferentes elementos nutritivos presentes en el suelo. La adición de materia orgánica mejora la estructura del suelo y permite complejar el hierro presente.

Está especialmente formulado para evitar obturaciones en sistemas de riego. Su equilibrada formulación y su carácter ligeramente ácido lo hace ideal para utilización en suelos alcalinos.

Aplicar a razón de 200-400 l/Ha/año, repartidos en 3-4 aplicaciones durante la brotación, cuajado, engorde de frutos y tras la cosecha.

FORCE-BACTER

Bioestimulante fitofortificante.

Consorcio de microorganismos promotores del crecimiento vegetal (PGPR).

Solución de microorganismos benéficos con capacidad para colonizar la rizosfera y desplazar del nicho ecológico a los organismos patógenos.

Incrementa la disponibilidad de nutrientes en el suelo, favorece la fijación biológica de nitrógeno, la solubilización de fósforo, la movilización de potasio y la producción de sideróforos (quelantes de hierro presente en el suelo).

Proporciona la regeneración físico-química del suelo y potencia la actividad biológica del cultivo produciendo un incremento de la productividad.

Producto de gran rentabilidad: presenta gran estabilidad y permite obtener grandes resultados a pequeñas dosis.

Aplicar a razón de 5 l/Ha en prefloración; 3 l/Ha con frutos cuajados y con frutos al 50% de su tamaño final.

MAXI-MICRO ECO                                            

Corrector líquido de carencias múltiples.

Zn complejado por lignosulfonatos 2,5% p/p. Fe complejado por lignosulfonatos 2% p/p. Mn complejado por lignosulfonatos 2,5% p/p. B 0,4% p/p. Cu complejado por lignosulfonatos 0,3% p/p. Mo 0,02% p/p.

Mezcla equilibrada de micronutrientes con mayor demanda en cultivo de cítricos. Son muy estables y rápidamente asimilables para corregir estados carenciales o desequilibrios nutricionales y optimizar así el rendimiento.

Su aplicación regular minimiza el riesgo de fisiopatías en hojas y frutos asegurando una nutrición óptima. La aplicación de microelementos tiene influencia positiva sobre el tamaño de los frutos y favorece una mayor productividad.

Aplicar 15-25 l/Ha durante los meses de primavera y junio.

FORCE-Fe ECO                                                 

Quelato de hierro ecológico.

Fe-EDDHA 6% p/p. Fe (isómero orto-orto) 4.8% p/p.

Alta estabilidad y elevada persistencia en todo tipo de suelos con una amplio margen de actuación de pH. Prevención y rápida corrección de clorosis férrica debida a la baja movilidad de hierro en el suelo.

El agente quelante de máxima calidad presenta alta afinidad por el hierro: es capaz de movilizar el hierro presente en el suelo hacia la rizosfera.

Se disuelve rápidamente, proporcionando gran facilidad de manejo y una gran rapidez de acción. Un aporte racional y equilibrado a nivel de suelo permite obtener mejor desarrollo y dinamiza los procesos de cuajado y fructificación.

Aplicar 5-15 Kg/Ha durante el mes de junio y como prevención de carencias.

RIZO-BACTER                                                  

Fitofortificante inductor de resistencias.

Consorcio de microorganismos Bacillus sp.

Solución de microorganismos provenientes de diversas cepas del género Bacillus sp. que presenta alto potencial como inductor de resistencia sistémica frente a Botrytis sp., Monilia sp. y diversos hongos patógenos del suelo.

Favorece la activación de autodefensas en plantas y cultivos frente a condiciones bióticas adversas.

Presenta  un  doble  efecto  garantizado:  como  eficaz  bioprotector  y  como bioestimulador del desarrollo vegetativo.

Aplicar junto a tratamientos fitosanitarios a razón de 4 l/Ha en plena floración; 3 l/Ha a los 60 días; 3 l/Ha en septiembre-octubre y en períodos de lluvia.

FORCE-K ECO                                                  

Potenciador del engorde y de la maduración.

K2O 40% p/v. SO3 36,8% p/v.

Mejora las fases de crecimiento de frutos y de otros órganos de reserva. Su pH neutro le confiere una gran versatilidad de uso, ya que facilita su utilización en mezclas con otros productos.

Presenta una alta movilidad y gran translocación, por lo que la planta tiene mayor capacidad para asimilarlo de forma rápida.

Favorece      la    síntesis     de     azúcares      y    su    posterior acumulación en los órganos de reserva. Proporciona uniformidad de fruto e incremento de tamaño.

Aplicar a razón de 5 l/Ha cada 15 días hasta la recolección.

ECOFORCE

AGRICULTURA ECOLÓGICA AVANZADA

 

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Publicado en Artículos técnicos por Ecoforce .

Sustancias húmicas y fúlvicas, beneficios sobre la planta.

EFECTO DE LAS SUSTANCIAS HÚMICAS SOBRE LA PLANTA

Las sustancias húmicas además de los ampliamente conocidos efectos que tienen sobre el suelo (mejora de la estructura y fertilidad del suelo, entre otros), tienen efectos directos sobre la planta actuando en diferentes procesos fisiológicos y bioquímicos que estimulan su crecimiento y la toma de nutrientes.

Entre los efectos bioestimulantes de las sustancias húmicas sobre el desarrollo vegetal están:

  1. Germinación
  2. Crecimiento radicular
  3. Absorción de nutrientes

Por otra parte, las sustancias húmicas tienen efecto en el desarrollo fisiológico de las plantas al estimular la división y la diferenciación celular, actúan sobre la respiración, fotosíntesis, en la síntesis de proteínas y algunas actividades enzimáticas, incluso se ha constatado que mejoran la absorción del hierro por su efecto quelatante.

En general, se puede decir que los ácidos húmicos se suelen acumular en las raíces donde actúan principalmente, mientras que los ácidos fúlvicos, al tratarse de moléculas de menor peso molecular, son absorbidos más activamente por las plantas y su transporte a la parte aérea es mayor.

Es muy importante tener en cuenta que estos efectos que ejercen las sustancias húmicas sobre la planta dependen del tipo u origen y dosis de sustancias húmicas empleadas, así como de la especie vegetal, edad y estado nutricional de la misma.

TABLA DE PRECIOS

FORCE-HUMIC HD 82 20KG  9,50€
FORCE-HUMIC HD 82  5KG  9,90€
FORCE-HUMIC HD 82  1KG 12,20€
FORCE-HUMIC HD 82 1000KG (40 SACOS)  2,20€
FORCE-HUMIC HD 82 1000 L  0,89€
FORCE-HUMIC HD 82 20L (48 UNIDADES)  1,10€

Si desea más información al respecto o fundamento técnico, comuníquese con nosotros.

Departamento técnico

Tel. 962 839 179

Publicado en Artículos técnicos por Ecoforce

Poda del pistacho

En sus primeros años, el pistachero destaca por su frondosidad. No obstante, a partir del séptimo año, aproximadamente, su vigor vegetativo se atenúa sustancialmente.

En cambio, su dominancia apical se acentúa con el tiempo y con frecuencia se observan ramas de años anteriores carentes de ramificaciones secundarias. Característica fisiológica que obliga al despunte.

El momento indicado para todo tipo de poda en esta especie es durante el reposo invernal: es decir, desde primeros de febrero hasta mediados de marzo.

La poda de formación suele comprender un periodo de 6 años contados desde el año del injerto. A pesar de que retrasa la entrada en producción, resulta imprescindible. Pero varía su ejecución según el vigor de cada árbol o de si se trata de un ejemplar masculino o femenino.

La poda de producción se realizará anualmente y será ligera buscando el equilibrio del árbol. Las yemas florales aparecen al tercer año del injerto. Sin este tipo de poda el pistachero se mostrará incapaz de generar reservas suficientes para fructificar anualmente con regularidad. Consta que una poda de producción racional amortigua la vecería.

La poda de rejuvenecimiento conviene empezar a acometerla a partir de los 40 años. Su cadencia debe ser anual. Consistirá en un severo aclareo de las ramas que dificulten la ventilación y la iluminación. El objetivo es inducir la brotación de yemas de madera que acaben generando reservas para la fructificación.

Recuerde que los técnicos de Fertilizantes Ecoforce están a su disposición para hacerle llegar toda la información que necesite, con el fin de obtener el mejor rendimiento en sus cultivos.

Presupuestos sin compromiso y entrega de producto en 24 horas. Teléfono: 96 283 91 79

Publicado en Artículos técnicos por Ecoforce

ENRAIZADOR ORGÁNICO PARA PLANTAS CON FÓSFORO

El fósforo forma parte de la composición de muchas proteínas y enzimas. También de los ácidos  nucleicos portadores de la información genética (ADN y ARN) y de las moléculas ADP y ATP, encargadas del almacenamiento y transporte de la energía necesaria para el metabolismo de la planta.

El síntoma más notorio y generalizado de la carencia de fósforo en los cultivos es el retraso en su desarrollo, ya que el fósforo genera un efecto directo e imprescindible en el enraizamiento.

Las plantas, como es bien sabido, absorben por vía radicular agua y nutrientes, pero dicha absorción no sólo depende de la extensión del sistema radicular, sino también de la densidad y regeneración de los pelos absorbentes.

En muchas especies, las raíces se convierten en órganos de reserva, cruciales para la brotación tras la parada invernal. En las raíces, además, se sintetizan fitohormonas fundamentales para la regulación del metabolismo vegetal, se trata de procesos tan críticos como la división y elongación celular, la fructificación, el control estomático o la senescencia.

El desarrollo radicular determina, pues, la productividad de los cultivos y la calidad de las cosechas.

Las plantas absorben por vía radicular el fósforo principalmente como ion difosfato (HPO4 2-) o ion monofosfato (H2PO4 -) en un rango de pH de la solución del suelo comprendido entre 5 y 9. Así, con pH superior a 7,2 prevalece la forma difosfato y, en cambio, con pH inferior a 7,2 lo hace el monofosfato. Conviene señalar que, asimismo, el fósforo precipita al reaccionar con el carbonato cálcico presente en los suelos alcalinos y con los compuestos de hierro y aluminio en los suelos ácidos: lo que restringe los movimientos del fósforo aplicado al suelo. Se ha observado, por otro lado, que los aportes de fertilizantes amoniacales a suelos alcalinos optimizan la absorción del fósforo. Esto se debe a que la absorción de amonio acidifica el pH de la rizosfera, mientras que la de nitratos aumenta su pH.

Dado el protagonismo del fósforo en todos los procesos energéticos de la planta, su carencia o indisponibilidad resultan determinantes durante todo el ciclo del cultivo: sobre todo, en la fase de enraizamiento y en las etapas de floración y fructificación.

FORCEX es una combinación de ácidos orgánicos (extractos húmicos) y nutrientes cuya  finalidad es inducir la emisión de raíces y fortalecer su desarrollo.

Su equilibrada composición (14% de P2O5 y 2,5% de NH4 +) permite lograr efectos evidentes en cualquier fase del ciclo, cuando la generación de nuevas raíces sea insuficiente debido a la temperatura, humedad, salinidad, condición nutricional, enfermedades, etc.

Aplicado tras la siembra y en postrasplante, favorece un mejor establecimiento y mayor homogeneidad en el desarrollo de las plantas, así como una rápida recuperación. Cuando se aplica durante el desarrollo, propicia una alta densidad de raíces que repercute directamente sobre la mejora de las diferentes fases del ciclo: floración, cuajado y desarrollo de frutos.

TABLA DE PRECIOS

FORCEX-ECO 5L 8,20€
FORCEX-ECO 1L 8,70€
FORCEX        10L 8,80€

*PARA CANTIDADES SUPERIORES CONSULTE PRECIOS ESPECIALES LLAMANDO AL 962 839 179

Recuerde que los técnicos de Fertilizantes Ecoforce están a su disposición para hacerle llegar toda la información que necesite, con el fin de obtener el mejor rendimiento en sus cultivos.

Presupuestos sin compromiso y entrega de producto en 24 horas. Teléfono: 96 283 91 79

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ASESORAMIENTO GRATUITO EN EL CULTIVO DEL PISTACHO

Descripción botánica y fenología

El género Pistacia pertenece al orden Sapindales y a la familia Anacardiaceae.

Se trata de una especie caducifolia, dioica, muy longeva, de gran dominancia apical, con un desarrollo lento y que tiende a presentar una copa abierta con abundante ramificación.

Aunque los árboles del género Pistacia presentan raíz pivotante, se suele pinzar en el vivero para convertirla en fasciculada y así optimizar su nutrición.

Tras el reposo invernal, las yemas se hinchan paulatinamente, las brácteas se separan y principia el desborre. Las yemas de flor brotan antes que las de madera.

La floración se inicia a finales de marzo o a primeros de abril en los cultivares tempranos y a mediados de abril en los tardíos.

Las flores aparecen agrupadas en inflorescencias en forma de racimo en las axilas de las ramas laterales de un año. Las flores femeninas son de mayor tamaño que las masculinas, pero su aspecto es muy similar. Como se ha indicado, el pistachero es dioico, de modo que las flores femeninas y las masculinas se encuentran en árboles diferentes. La proporción aconsejada entre árboles hembras y machos en plantaciones es 8:1.

La polinización es anemófila (por medio del viento). Llegando a ser perjudicial la intervención de las abejas, pues sólo son atraídas por las flores masculinas, de modo que se desperdicia el polen.

La fecundación se verifica a las 24 horas de haber alcanzado el grano de polen el estigma. Por lo general, únicamente uno de los tubos polínicos llega hasta el óvulo.

Su fruto, el pistacho, es una drupa monosperma, ovoide y alargada. La semilla, parte comestible del fruto, está rodeada, de dentro hacia fuera, por una cáscara dura (endocarpio) y un pellejo (epicarpio y mesocarpio), que durante la inmadurez es amarillo y en plena madurez rosado. Determina el valor comercial de la cosecha el porcentaje de frutos maduros abiertos (dehiscencia).

Requerimientos del cultivo

Climáticos

El pistachero precisa inviernos fríos. Para lograr una brotación homogénea necesita acumular un mínimo de horas frío (horas por debajo de los 7 ºC) durante la parada invernal. En concreto: en los cultivares tempranos, unas 700; y en los tardíos, unas 1.000.

Asimismo, precisa veranos largos y calurosos. Para la conveniente maduración de los frutos, las plantaciones deben establecerse en zonas donde se acumulen unidades de calor (integral térmica) desde abril hasta septiembre. En concreto: en los cultivares tempranos, más de 3.000; y en los tardíos, más de 3.500.

Por otro lado, las heladas tardías (marzo, abril, mayo) se consideran uno de los mayores factores limitantes de este cultivo. De hecho, las fuertes heladas primaverales no sólo malogran la cosecha del año, sino que comprometen las de campañas venideras.

Otro factor climático que hay que tener en cuenta son las lluvias en los meses de abril y mayo, pues impide la polinización y fomentan el desarrollo de hongos fitopatógenos. También resultan perniciosas las precipitaciones en septiembre, ya que demoran la recolección y, por tanto, incrementan el riesgo de deterioro de la cosecha.

En general, se considera que para el cultivo del pistachero la humedad relativa ambiental debe mantenerse por debajo del 50% durante los meses de verano.

Edáficos

Los suelos más indicados para el cultivo del pistachero son los de textura media (francos o franco-arenosos), calizos (pH alcalino), profundos y con buen drenaje. No obstante, se trata de una especie muy rústica y con gran capacidad de adaptación a diversos suelos, siempre que no sean proclives al encharcamiento.

Patrones

Normalmente, en España, se opta por Pistacia terebinthus (popularmente, cornicabra). Y entre sus virtudes, quizá por su condición autóctona y contrastada adaptabilidad, destaca su alto rendimiento productivo respecto a otros patrones como Pistacia atlantica, Pistacia integerrima o Pistacia vera.

Si tratara de un suelo con presencia de Verticillium, cabe la posibilidad de decantarse por el híbrido UCB1.

Cultivares

A la hora de optar por un cultivar, se deben tener en cuenta varios factores como, por ejemplo, clima de la zona, características del suelo, calidad del fruto, floración, producción, periodo juvenil o sensibilidad a plagas y enfermedades.

Hasta el momento, en España sobresale Kerman, cultivar que se caracteriza por la blancura de su cáscara, el buen tamaño de su fruto y por ser de floración tardía.

De todos modos, en grandes extensiones se aconseja diversificar, de ahí que pueda resultar interesante contar con otros cultivares: Aegina, Avdat, Avidon, Batoury, Joley, Kastel, Larnaka, Mateur, Napoletana o Sirora.

Según los cultivares femeninos elegidos, se elegirán los masculinos buscando la sincronización de ambas floraciones. En el caso de Kerman, el más indicado es Peter.

Injerto

Se lleva a cabo al año o dos años de la plantación, cuando el patrón tenga una altura de unos 25 cm y un grosor de unos 12 mm.

La modalidad más empleada es la de escudo y en el campo. Se recomienda empezar a injertar a principios de julio y continuar durante todo agosto, siempre que las temperaturas lo permitan. Recordemos que a más de 30 ºC el patrón puede estresarse y dificultar el prendimiento de la yema.

Si a los veinte días del injerto la yema está seca, se volverá a injertar por debajo del injerto fallido. Los intentos se prolongarán, a lo sumo, hasta mediados de septiembre.

El patrón no se cortará hasta que el brote del injerto mida unos 30 cm. Para su protección, se aconseja el empleo de protectores ventilados que también pueden hacer las veces de tutores.

Poda

En sus primeros años, el pistachero destaca por su frondosidad. No obstante, a partir del séptimo año, aproximadamente, su vigor vegetativo se atenúa sustancialmente.

En cambio, su dominancia apical se acentúa con el tiempo y con frecuencia se observan ramas de años anteriores carentes de ramificaciones secundarias. Característica fisiológica que obliga al despunte.

El momento indicado para todo tipo de poda en esta especie es durante el reposo invernal: es decir, desde primeros de febrero hasta mediados de marzo.

La poda de formación suele comprender un periodo de 6 años contados desde el año del injerto. A pesar de que retrasa la entrada en producción, resulta imprescindible. Pero varía su ejecución según el vigor de cada árbol o de si se trata de un ejemplar masculino o femenino.

La poda de producción se realizará anualmente y será ligera buscando el equilibrio del árbol. Las yemas florales aparecen al tercer año del injerto. Sin este tipo de poda el pistachero se mostrará incapaz de generar reservas suficientes para fructificar anualmente con regularidad. Consta que una poda de producción racional amortigua la vecería.

La poda de rejuvenecimiento conviene empezar a acometerla a partir de los 40 años. Su cadencia debe ser anual. Consistirá en un severo aclareo de las ramas que dificulten la ventilación y la iluminación. El objetivo es inducir la brotación de yemas de madera que acaben generando reservas para la fructificación.

Riego

El pistachero es una especie que muestra gran resistencia a la sequía y alta tolerancia a la salinidad. Características que permiten su cultivo en condiciones de secano.

Sin embargo, en zonas con pluviometría anual por debajo de los 500 l/m2, se prescribe regarlo para incrementar la producción y mejorar la calidad visual de los frutos.

Sobre todo, conviene cubrir las necesidades hídricas durante la fase del llenado del fruto, que en España comprende desde mediados de junio hasta mediados de septiembre. También resulta aconsejable el riego en octubre, con vistas a acumular reservas después de la recolección y antes del reposo invernal.

Abonado

Aunque el género Pistacia es muy rústico, en el caso de su establecimiento en suelos de escasa fertilidad, conviene el aporte de abono. Para establecer un programa de fertilización adecuado resulta imprescindible un análisis previo del suelo.

Las cantidades de nutrientes que demanda el pistachero a lo largo del año dependen de los diferentes estados fenológicos por los que atraviesa y del estado de sus reservas. Recordemos que se trata de un árbol de intensa vecería.

Calendario de tratamientos

Plagas

Actualmente, en España, se puede considerar plaga, el coleópetro Labidostomis lusitanica (nombre común: clitra o galeruca). Sobre todo, resulta una grave amenaza para las plantaciones jóvenes dada su voracidad. En pocas horas son capaces de defoliar grandes extensiones. Para minimizar sus ataques, se aconseja controlar la flora arvense y recurrir a los tratamientos a base de aceite de Neem o piretrinas naturales a partir de mayo.

También varias especies de hemípteros (chinches) pueden causar daños directos en los frutos por picadura e indirectos al propiciar sus heridas la entrada de determinados hongos fitopatógenos. El periodo de riesgo abarca desde la floración (finales de marzo) hasta el endurecimiento de la cáscara (mediados de mayo). Tratamientos con oleato potásico y aceite de Neem a partir de marzo ayudan a controlar esta plaga.

Enfermedades

En años lluviosos, se aplicarán con carácter preventivo contra diversos hongos tratamientos foliares a base de cobre. Se aconseja tratar, especialmente, en la fase de hinchamiento de yemas, tras la recolección y con el 50% de la hoja caída.

Recuerde que los técnicos de Fertilizantes Ecoforce están a su disposición para hacerle llegar toda la información que necesite, con el fin de obtener el mejor rendimiento en sus cultivos.

Presupuestos sin compromiso y entrega de producto en 24 horas. Teléfono: 96 283 91 79

Publicado en Artículos técnicos por Ecoforce

Los pulgones o áfidos son insectos con una gran capacidad reproductora y, por tanto, colonizadora, cuando les son propicias las condiciones, lo que suele ocurrir a partir de la primavera y mientras en la planta hospedadora haya flujo de savia elaborada.

En ECOFORCE podemos eliminar los pulgones con FORCE-CONTACT , pulse en el producto para acceder a la ficha técnica y poder comprarlo.

FORCE CONTACT ES UN PRODUCTO TOTALMENTE ECOLÓGICO QUE NO PRODUCE DAÑO A LAS PERSONAS, ANIMALES NI AL MEDIO AMBIENTE.

TAMPOCO DEJA RESIDUOS QUIMICOS EN NUESTRAS PLANTAS, HORTALIZAS, FRUTAS... 

Los pulgones muestran diferentes formas dentro de la misma especie (polimorfismo intraespecífico), de modo que se pueden encontrar individuos alados e individuos ápteros en una misma colonia.

Cómo evitar que nuestras plantas sean atacadas por el pulgón

Para prevenir el ataque de la plaga, se considera determinante una nutrición equilibrada del cultivo. En concreto, aportes excesivos de nitrógeno inorgánico resultan contraproducentes, pues generan un incremento de los niveles de nitrógeno soluble en los tejidos jóvenes, con lo que se convierten en una despensa de alimento y, por tanto, en un reclamo para los pulgones.

Se recomienda, asimismo, la prospección de las parcelas con una frecuencia semanal en los periodos de máximo riesgo, puesto que las intervenciones contra esta plaga resultan mucho más eficaces al inicio de la colonización del cultivo, que suele ser heterogénea y por focos.

El empleo de trampas de agua amarillas es otro método fiable para determinar la presencia de pulgones en la parcela y establecer un umbral de tratamiento.

Combatir una plaga cuando ya está en nuestras plantas

Los daños infligidos por los pulgones a los cultivos son de índole variada:

  • Daños directos como consecuencia de su alimentación. Es decir, picaduras que debilitan a la planta. Además, inyectan toxinas que producen deformaciones en las hojas y chancros en brotes, ramas y raíces.
  • Expulsión de melaza que recubre la planta, atrae a las hormigas y propicia el desarrollo de hongos oportunistas del tipo de las fumaginas (negrillas), lo que dificulta los procesos fisiológicos de la planta y deprecia el valor comercial de frutos y hortalizas.
  • Presencia de pulgones, tanto alados como ápteros, en frutos y hortalizas que las devalúan comercialmente.
  • Transmisión de virus.

Los pulgones, por su gran movilidad (individuos alados o transportados por hormigas) y capacidad reproductiva, constituyen una plaga difícil de combatir y eliminar. Para lograr resultados satisfactorios en su control, se aconseja verificar el buen estado de los equipos de tratamiento y añadir al caldo un buen tensoactivo que optimice el mojado del cultivo.

Force-Contact Oleatbio, una solución para combatir el pulgón

Force-Contact Oleatbio es un producto ecológico que actúa por contacto, disuelve la cutícula del insecto y reduce la incidencia de los ataques de plagas que se protegen con algún tipo de cubierta cérea.

Además, ejerce una acción limpiadora y de arrastre sobre la melaza secretada por insectos chupadores en las partes verdes del cultivo, como ocurre con los pulgones.

Su efecto se funda en la acción disolvente que ejerce sobre el exoesqueleto de los insectos, que acaba por deshidratarlos y alterarles su capacidad respiratoria.

Force-Contact Oleatbio no actúa por ingestión, a diferencia de la mayoría de las materias activas del mercado. Su modo de acción impide que las plagas desarrollen resistencias, al contrario de lo que también suele ocurrir con los insecticidas convencionales.

No presenta plazo de seguridad, por lo que no obliga a aplazar la entrada en la parcela tratada o demorar la recolección.

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Descripción de la mosca blanca

Las llamadas moscas blancas son insectos pertenecientes al orden de los homópteros y a la familia de los aleuródidos. Los adultos son de pequeño tamaño (de 1,5 a 2 mm), con el cuerpo y las alas recubiertos de secreciones de cera en forma de polvo blanco.

También se caracterizan por presentar las antenas con siete artejos. Por lo general, los adultos de las distintas especies de mosca blanca muestran un aspecto relativamente similar.

Los huevos de mosca blanca empiezan siendo de color blanquecino, pero con el paso de los días se van oscureciendo. Las hembras suelen realizar las puestas en el envés de las hojas más jóvenes.

Las larvas pasan por cuatro estadios. Durante el primero de ellos, las larvas poseen patas y antenas, moviéndose frenéticamente sin abandonar la hoja. El resto de estadios larvarios son inmóviles al carecer de patas y antenas.

Las secreciones céreas que cubren el cuerpo de las larvas se convierten en un escudo cuyas formas sirven para distinguir e identificar a las distintas especies de mosca blanca. De este escudo se formará el pupario, de donde acabará surgiendo un nuevo adulto, cuyo cuerpo todavía no estará revestido de cera, de modo que se verá de color amarillo y con las alas transparentes.

ESPECIE                                 NOMBRE COMÚN

Aleurodicus dispersus               Mosca blanca de la platanera

Aleurolobus olivinus                  Mosca blanca del olivo

Aleurothrixus floccosus             Mosca blanca algodonosa de los cítricos

Aleyrodes elevatus                   Mosca blanca de higuera

Aleyrodes proletella                   Mosca blanca de las crucíferas

Bemisia hancocki                     Bemisia de los cítricos

Bemisia tabaci                          Mosca del tabaco

Dialeurodes citri                         Mosca blanca de los cítricos

Parabemisia myricae                 Mosca blanca de los cítricos

Siphoninus phillyreae                Mosca blanca del peral

Trialeurodes vaporariorum          Mosca blanca de los invernaderos (lechuga, pimiento, tomate?)

Daños en los cultivos

Los daños ocasionados por las moscas blancas son de diversa índole y, por lo general, de notoria consideración:

  • Como todos los homópteros fitófagos, se trata de una plaga picadora-chupadora que debilita la planta al succionarle la savia.
  • La gran cantidad de melaza de la que es capaz de segregar una colonia descontrolada de mosca blanca sobre el cultivo, además de obturar los estomas, suele fomentar la proliferación de negrilla, lo que reduce la tasa fotosintética y, por tanto, los rendimientos.
  • Otro perjuicio que acarrea la presencia de mosca blanca es el correspondiente a su actividad como vector de transmisión de múltiples virus. Sobre todo, Bemisia tabaci en tomate.

Control

Las moscas blancas muestran un elevado potencial biótico y un gran solapamiento entre generaciones, coexistiendo en todo momento distintos estados de desarrollo. Esto, sumado a la abundante secreción cérea que las protege, convierte a las moscas blancas en una plaga difícil de combatir e imposible de eliminar por completo.

En todo caso, conviene reconocer que el uso abusivo e indiscriminado de los insecticidas químicos convencionales ha agudizado el problema, al ir eliminando, por un lado, a los enemigos naturales de esta plaga y, por otro, al ir generando resistencias, con lo que se ha propiciado la aparición de súper razas de mosca blanca en las diferentes especies.

De modo que, probablemente, ha sido peor el remedio que la enfermedad.

FORCE-CONTACT OLEATBIO

FORCE-CONTACT OLEATBIO es un producto ecológico que actúa por contacto, disuelve la cutícula del insecto y reduce la incidencia de los ataques de plagas que se protegen con algún tipo de cubierta cérea. También ejerce una acción limpiadora y de arrastre sobre la melaza secretada por insectos chupadores en las partes verdes del cultivo.

Su efecto se funda en la acción disolvente que ejerce sobre el exoesqueleto de los insectos, que acaba por deshidratarlos y alterarles su capacidad respiratoria.

FORCE-CONTACT OLEATBIO no actúa por ingestión, a diferencia de la mayoría de las materias activas del mercado.

Su modo de acción impide que las plagas desarrollen resistencias, al contrario de lo que también suele ocurrir con los productos químicos convencionales.

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TABLA DE PRECIOS

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Oportunidad de los tratamientos: Cuando y como tratar

Las hembras de mosca blanca suelen realizar las puestas en el envés de las hojas nuevas, por lo que se aconseja la inspección periódica de los brotes jóvenes cuando las temperaturas empiecen a ser las idóneas para el desarrollo de la plaga. A menudo bastará, como evidencia, con el vuelo o la presencia de los primeros adultos en la parcela.

Los estadios más resistentes a la acción de los insecticidas son el cuarto y el de huevo. Por el contrario, los estadios en los que las moscas blancas resultan más vulnerables son los de larvas jóvenes, L1 y L2.

Para prevenir el ataque de la plaga, se juzga determinante una nutrición equilibrada del cultivo. En concreto, aportes excesivos de nitrógeno inorgánico resultan contraproducentes, pues generan un incremento de los niveles de nitrógeno soluble en los tejidos jóvenes, con lo que se convierten en una despensa de alimento para la mosca blanca y, por tanto, en un reclamo.

Asimismo, se aconseja verificar el buen estado de los equipos de tratamiento y añadir al caldo un buen tensoactivo que optimice el mojado del cultivo.

Para no malograr el potencial de los productos empleados en los tratamientos vía foliar, no se deben realizar las aplicaciones con viento. Un viento de 4 m/s (15 km/h) provoca una deriva de unos 5 metros. Tampoco se debe tratar en las horas centrales del día, ya que la acción del sol degrada a la mayor parte de los productos.

En cambio, la humedad ambiental y el estado turgente de la planta favorecen la absorción.

Recuérdese que con temperaturas superiores a 25 ºC se pueden producir fitotoxicidades y evaporación de las sustancias activas.

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Como eliminar la Mosca Blanca

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Comprar micorrizas establecimiento plantas a precio de mayorista. Coste anual por hectárea de 80 €.  Producto con sello ecológico. Micorrizas arbusculares: las aliadas sigilosas de nuestros cultivos

Las micorrizas son asociaciones simbióticas establecidas entre determinado tipo de hongos y la gran mayoría de las plantas.

Los beneficios múltiples de las micorrizas se basan en que este tipo de asociación, al vincular las hifas del hongo con los pelos radiculares de la planta, aumenta notoriamente la capacidad exploratoria de las raíces más allá de la rizosfera y, por tanto, mejora la absorción de agua y nutrientes.

A efectos taxonómicos, se distinguen dos grandes grupos de micorrizas: ectomicorrizas y endomicorrizas.

Las ectomicorrizas se consideran propias de muy pocas familias vegetales (apenas el 3% de las fanerógamas). Son cortas, muy ramificadas y las hifas del hongo no llegan a penetrar en las células radiculares, se limitan a colonizar hasta la banda de Caspari.

Las endomicorrizas, por el contrario, aparecen en multitud de especies angiospermas y en casi todas las gimnospermas (salvo las pináceas). Entre los diferentes tipos de endomicorrizas, destacan por su interés agronómico las llamadas micorrizas arbusculares (MA), que pertenecen al orden Glomales, cuyo género más abundante y valorado es el Glomus (especialmente, la especie Rhizophagus irregularis).

A diferencia de los hongos ectomicorrícicos, las hifas de Rhizophagus irregularis penetran en las células radiculares y quedan envueltas por porciones de membrana plasmática, lo que da lugar a esas formas arbusculares tan características, estructuras fundamentales de la simbiosis, en las que se verifica el flujo bidireccional de nutrientes: la planta abastece al hongo de azúcares, mientras que el hongo le suministra a la planta iones de difusión lenta o iones necesarios en grandes cantidades (fosfato, amonio, nitrato, potasio).

Además de esta colonización del interior de la raíz, el hongo desarrolla otras clases de hifas, estructuras ramificadas de absorción, que exploran el suelo en busca de agua y nutrientes. Esta maraña de hifas externas también mejora la estructura y conservación del suelo, al aglutinar partículas y favorecer la formación de agregados. Por otro lado, está comprobado que estas hifas segregan elevadas cantidades de una glicoproteína insoluble en agua, la glomalina, que en la práctica se comporta como un pegamento natural y estabiliza los agregados, con lo que se mejora la aireación, el drenaje y la actividad microbiana del suelo.

Rhizophagus irregularis, según estudios recientes, ayuda a la planta a sobrellevar los daños causados por hongos patógenos (Phytophtora, Rhizoctonia, Fusarium, Pythium, Verticilium) o nematodos nocivos (Meloidogyne, Pratylenchus). Incluso está demostrado que los hongos formadores de micorrizas arbusculares estimulan mecanismos de defensa de la planta que le confieren una resistencia sistémica inducida.

En definitiva, la presencia de micorrizas arbusculares aporta los siguientes beneficios al agrosistema:

  • Mejora la estructura de los suelos agrícolas, al ejercer un efecto aglutinante sobre las partículas y propiciar la formación de agregados.
  • Fomenta la biodiversidad y la actividad de los microorganismos beneficiosos del suelo.
  • Aumenta la capacidad de absorción de nutrientes, algo sumamente ventajoso en los suelos deficitarios en fósforo.
  • Optimiza el estado hídrico de los cultivos.
  • Ante episodios de estrés abiótico y biótico, induce la resistencia de los cultivos y acorta los periodos de recuperación.
  • Incrementa la productividad de las cosechas, al uniformizar la floración y homogeneizar los calibres de los frutos.

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Con la fertilización orgánica se aspira a lograr dos objetivos:

1.- Conservar un adecuado equilibrio húmico en el suelo, para preservar sus propiedades físicas, químicas y biológicas.

2.- Proveer al cultivo de los nutrientes minerales necesarios para su desarrollo.

El logro de estos dos objetivos presupone contar con cierta información:

  1. Conocer el humus preciso para un buen nivel de fertilidad orgánica en el cultivo. En los suelos pobres en materia orgánica, se recomienda aportes superiores a los de mantenimiento, para ir mejorando paulatinamente su fertilidad.
  2. Conocer los nutrientes minerales precisos para obtener los niveles pretendidos de cantidad y calidad en las cosechas.
  3. Conocer el valor fertilizante de los abonos orgánicos empleados.
  4. Conocer el ritmo de mineralización de los abonos orgánicos. Ritmo que depende de la propia composición de dichos abonos y de las condiciones agroclimáticas. Se suele considerar que, en la zona mediterránea, el primer año, el año de la aplicación del abono orgánico, se libera el 50% de los nutrientes minerales; el segundo año, el 35%; y el tercero, el 15% restante.

A partir de toda esta información, los programas de fertilización orgánica deben establecerse según el tipo de suelo y conforme al sistema de cultivo implantado en cada parcela.

En la humificación, la materia orgánica fresca se transforma en humus. Y durante la mineralización, el humus se convierte en nutrientes minerales, CO2 y agua.

Para interpretar los niveles de humificación, se recurre a la relación C/N (carbono/nitrógeno orgánicos). Esta relación resulta elevada para materias orgánicas frescas, pero va desciendo a medida que se humifican, hasta estabilizarse en valores próximos a 10. La estabilidad no comporta inhibición microbiana, pues los microorganismos edáficos siguen actuando sobre el humus hasta mineralizarlo por completo.

La velocidad con que evoluciona la materia orgánica del suelo depende de la actividad microbiana y de la composición de los abonos orgánicos, como se ha dicho. Pero también de la humedad, la aireación, la temperatura, la disponibilidad de nutrientes, la salinidad y el pH del suelo.

Composición de los abonos orgánicos: cuanto más lignificados estén, más se ralentizará su evolución.

Humedad: con sequía o en regiones áridas, la materia orgánica permanece sin descomponer. La actividad microbiana exige un mínimo de humedad.

Aireación: la mayor parte de la población microbiana es de carácter aerobio. De modo que cuanto más aireado se encuentre un suelo, mayor actividad microbiana y mayor velocidad de descomposición de la materia orgánica.

Temperatura: a partir de los 5 ºC, la actividad microbiana y la velocidad de descomposición de la materia orgánica aumentan progresivamente con el incremento de la temperatura.

Disponibilidad de nutrientes: la actividad microbiana del suelo depende de la presencia de nutrientes minerales. Sobre todo, de la de nitrógeno.

Salinidad y pH del suelo: el pH idóneo para la evolución de la materia orgánica oscila entre 6 y 7. En los suelos salinos y alcalinos, debido a los pH elevados, los procesos de humificación se ralentizan.

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Donde comprar harina de roca a precio de mayorista, desde 160 € /tonelada ( porte no incluido).

Harinas de basalto: revitalizador natural de los suelos agrícolas

El basalto es una roca ígnea de origen volcánico. Por su composición, se le considera una roca máfica; es decir, rica en magnesio y hierro. También contiene una cantidad considerable de calcio, algo más del diez por ciento. Sin embargo, comparado con otras rocas ígneas, su contenido en sílice es notoriamente menor, por debajo del cincuenta por ciento.

De un tiempo a esta parte, se viene insistiendo en los beneficios del basalto para la agricultura. Proliferan los textos en que se resaltan sus cualidades. A estas alturas, resulta incuestionable su capacidad como regenerador de suelos, dado que interviene eficazmente en la formación del complejo arcillo-húmico. Aportes de basalto mejoran la retención de agua en los suelos arenosos. Asimismo, en suelos con tendencia a la compactación, la aplicación de harinas de basalto aumenta la porosidad y favorece su calentamiento.

Al basalto también se le reconoce su efecto para modular el intercambio catiónico, de modo que propicia que los cultivos dispongan de nutrientes, al dificultar su lixiviación.

Por otro lado, el empleo de harinas de basalto, a diferencia de los fertilizantes de síntesis, no evidencia un riesgo de eutrofización, de consecuencias nocivas para el agrosistema.

Las harinas de basalto, al mejorar la estructura de los suelos, estimulan la actividad de los microorganismos aerobios, tan beneficiosos para la viabilidad de las parcelas agrícolas. Las lombrices, además, digieren con suma facilidad este tipo de harinas, circunstancia que hace del basalto una interesante fuente de humus.

Tampoco resulta desdeñable su aporte directo de microelementos. Ya se ha comentado su riqueza en magnesio, elemento esencial para la formación de la clorofila. O la de hierro, cuya carencia tan frecuentemente se manifiesta en forma de clorosis; sobre todo, en frutales y hortalizas. También contiene el basalto calcio, elemento imprescindible en las paredes y membranas celulares de las plantas, y cuya función como segundo mensajero cada vez cobra más relevancia. Y, pese a ser el basalto una roca ígnea relativamente pobre en sílice, no deja de ser un proveedor solvente de silicio, elemento presente en los tejidos vegetales, dotándolos de firmeza y contribuyendo a disuadir los ataques de patógenos y plagas.

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