ácidos húmicos en agricultura

FUNDAMENTO TÉCNICO UTILIZACIÓN ÁCIDOS HÚMICOS EN AGRICULTURA

El suelo es un organismo vivo muy complejo, en él se desarrollan fenómenos físicos, químicos y microbiológicos esenciales para la vida. El suelo es un elemento de enlace entre los factores bióticos y abióticos y se le considera un hábitat para el desarrollo de las plantas.
ácidos húmicos y fúlvicos
La materia orgánica es uno de los principales componentes de un suelo ya que determina la condición física, química y biológica, que en conjunto establecen la capacidad de un suelo para producir una cosecha (fertilidad).
Efectos como la porosidad, disponibilidad de nutrientes para los cultivos y una mayor actividad microbiana, son algunos de los ejemplos más importantes del beneficio de la presencia de la materia orgánica en el suelo.
Los suelos constan de cuatro grandes componentes: minerales, materia orgánica, agua y aire; la composición volumétrica aproximada es de 45, 5, 25 y 25%, respectivamente. La materia orgánica, es uno de los componentes básicos del suelo. Se define como el conjunto de componentes orgánicos, de origen animal o vegetal, que se encuentran en las diferentes etapas de descomposición o transformación.

¿ QUE HACEN LOS ÁCIDOS HÚMICOS EN AGRICULTURA ?

-mejoran el suelo física, química y biológicamente, limitando las pérdidas por lavado y el riesgo de toxicidad.

– favorece la asimilación de los nutrientes presentes en el suelo, mejorando su absorción por las raíces y estimulando el crecimiento de las plantas en todos sus estados fenológicos.

–  tienen un efecto quelatante sobre cationes como Magnesio, manganeso, cobre, zinc y hierro, desbloqueando sus formas insolubles, poniéndolas a disposición de la planta para su mejor asimilació.

– aumentan la capacidad de intercambio catiónico, y mejoran la retención de agua en el suelo aumentando la esponjosidad y reduciendo la compactación del mismo.

En conclusión, los ácidos húmicos leonardita líquidos de la mejor calidad nos aportan los siguientes beneficios:

– mejoran el desarrollo de los cultivos agrícolas.

– aumentan el rendimiento de los cultivos.

– mejoran la calidad de las cosechas.

– mejoran la estructura del suelo, y por lo tanto la asimilación de nutrientes y el desarrollo de las plantas.

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