PLAN ORIENTATIVO ABONADO CULTIVO DEL ALMENDRO

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ESTADÍOS
FENOLÓGICOS
PARADA
INVERNAL
YEMA
HINCHADA
FLOR
ABIERTA
BROTACIÓN FRUTO
CUAJADO
CRECIMIENTO
FRUTO
MADURACIÓN
FRUTO
Abono orgánico con NPK y microelementos FORCE-ORGANIC

1200kg/ha

Materia orgánica líquida con ácidos húmicos 50% FORCE-SOIL

150-300 l/ha repartidos en 6-8 aplicaciones

Corrector de calcio de alta concentración CALCIO ECO FLOW

20-40l/ha repartidos en 2-3 aplicaciones

Aminoácidos 85% + Nitrógeno 13% FORCE-NITRO ECO

100 g/hl

FORCE-NITRO ECO

100 g/hl

Extracto de algas Ascophyllum nodosum 27% FORCE-MAR ECO

100 cc/hl

FORCE-MAR ECO

100 cc/hl

Estimulador metabólico de la calidad total del fruto COTA-ECO

400 cc/hl

COTA-ECO

400 cc/hl

Calcio y boro para mejorar el cuajado y la firmeza de los frutos FORCE Ca+B ECO

150 g/hl

FORCE Ca+B ECO

150 g/hl

Corrector de carencias múltiple FORCE-MIX ECO

100 g/hl

FORCE-MIX ECO

100 g/hl

 

TRATAMIENTOS FOLIARES

Momento de aplicación Objetivo Producto Dosis/aplic/ha N. aplicaciones
YEMA HINCHADA Mejorar el desarrollo de la planta FORCE-NITRO + FORCE-MAR ECO+ FORCE-MIX 1,0 kg + 1,0 l + 1,0 kg 1
FLOR ABIERTA Mejorar la fecundación y cuajado del fruto COTA ECO + FORCE CA+B 4,0 l + 1,5 kg 1
BROTACIÓN Mejorar la calidad de la madera para la floración del próximo año FORCE-NITRO + FORCE-MAR ECO+ FORCE-MIX 1,0 kg + 1,0 l + 1,0 kg 1
FRUTO CUAJADO Incrementar el cuajado FORCE-MAR ECO + COTA ECO 1,0 l + 4,0 l 1
CRECIMIENTO FRUTO Mejorar la calidad del fruto COTA ECO 4,0 l 1
MADURACIÓN FRUTO Mejorar la formación de la cáscara FORCE CA+B 1,5 kg 1

 

El nitrógeno interviene directamente en el desarrollo de la planta, incrementando el crecimiento de esta, aumentando la floración y por lo tanto el número de frutos que después cosecharemos.

El nitrógeno orgánico que se le aporta al cultivo durante el ciclo con las distintas materias orgánicas como son: FORCE-ORGANIC, HUMUS DE LOMBRIZ y FORCE-SOIL, es convertido mediante descomposición en unidades simples de nitrógeno: nitrito, nitrato y amonio, estas dos últimas serán las que aprovecharan las plantas.

El contenido del calcio en el suelo es muy variable. Depende del tipo de suelo, del pH del mismo y la cantidad de materia orgánica entre otros factores, por lo cual la diferencia de calcio en los cultivos es debida normalmente a una deficiente distribución del calcio en la planta ya que el calcio se mueve con la corriente de transpiración. En los órganos de baja traspiración pueden originarse deficiencias de calcio, aunque las cantidades de calcio en el suelo sean correctas, así que debemos aplicar, si es necesario, calcio de alta calidad tanto radicular como foliar. El CALCIO ECO FLOW y FORCE Ca+B ECO, contienen calcio de rápida disponibilidad para la planta, además FORCE Ca+B dispone de Boro, elemento indispensable en los momentos de floración y cuajado de frutos del almendro. El Boro mediante aplicación foliar se desplazara por la planta mediante el floema a las partes apicales.

La aplicación en el inicio de FORCE-NITRO, FORCE-MAR ECO y FORCE-MIX ECO se realiza para la aportación de aminoácidos de alta calidad para evitar que la planta tenga que usar energía de sus propias reservas y así facilitar la energía suficiente hasta la floración. FORCE-MAR ECO permite mitigar el estrés a las plantas y equilibrarlas hormonalmente. El aporte de FORCE-MIX ECO en este estadio es una ayuda a la planta que suministra los micronutrientes necesarios, para así evitar desde el principio del desarrollo vegetativo la deficiencia de estos.

Con la aplicación de COTA-ECO se consigue un óptimo cuajado y llenado de frutos, este productos es uno de nuestros mayores aliados junto con el FORCE-K, el cual aplicándolo radicularmente aumenta el rendimiento al ser un potasio de alta asimilación con el pH neutro, no afecta al suelo y aumenta considerablemente el rendimiento de la cosecha.

CARENCIAS NUTRICIONALES EN ALMENDRO

CARENCIA DE POTASIO

La deficiencia del potasio en almendro ocasiona un aumento de la mortalidad de tallos provocando una disminución de la floración y un menor número de frutos.

Esta carencia se suele manifestar durante los meses de verano. Las puntas y bordes de las hojas se tornan necróticas y suelen enroscarse.

Para corregir las carencias de Potasio en el cultivo del almendro utilizamos: FORCE-K, FORCE-ORGANIC, COTA-ECO,FORCE-SIL ECO.

CARENCIA DE BORO

La deficiencia de boro en el almendro ocasiona una fuerte caída de frutos al inicio del verano. Esta deficiencia se caracteriza por producir exudación en los frutos, mal formaciones de la semilla y hojas pequeñas, retorcidas o curvadas.

Para corregir la carencia de Boro en el cultivo del almendro utilizamos: FORCE-MIX ECO, FORCE-Ca+B.

 

PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DE IMPORTANCIA ECONÓMICA

PLAGAS

Tigre (Monosteira unicostata)


Fuente: Besora, Mapama 2015

Orugueta del almendro

Mosquito verde (Jacobiasca lybica)


Fuente: Montoya, Mapama 2015

Nematodos ( Meloidogyne spp.)


Fuente: Quílez, Mapama 2015

Pulgón verde (Myzus persicae)

ENFERMEDADES

Podredumbre parda (Monilinia spp.)


Fuente: Sanromà, Mapama 2015

Cribado (Coryneum beijerinckii)


Fuente: Besora, Mapama 2015

Antracnosis (Colletotrichum acutatum)


Fuente: Casas, Mapama 2015

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