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TOMATE

PLAN ORIENTATIVO ABONADO CULTIVO DEL TOMATE

ESTADÍOS
FENOLÓGICOS
PREPARACIÓN DEL TERRENO FORMACIÓN DE BROTES PRE-FLORACIÓN CUAJADO FORMACIÓN DEL FRUTO MADURACIÓN
Abono orgánico con NPK y microelementos

FORCE-ORGANIC

1200-1500 Kg/ha

Materia orgánica rica en microorganismos 

HUMUS DE LOMBRIZ

2400Kg/ha

Materia orgánica líquida con ácidos humicos 50%

FORCE-SOIL

500-800 l/ha repartidos durante todo el ciclo vegetativo

Corrector de calcio de alta concentración

CALCIO ECO FLOW

10 l/ha/aplicación cada 15 días

Solución potásica neutra al 40%

FORCE-K ECO

10 l/ha/aplicación cada 15 días

Bioestimulante con acción osmoprotectora

MARLOX-GB

150-250g/hl

Estimulador metabólico de la calidad del fruto

COTA-ECO

400 cc/hl (3-4 aplicaciones)

Aminoácidos 85% + Nitrógeno 13%

FORCE-NITRO

100g/hl

FORCE-NITRO

100g/hl

Corrector de carencias múltiple

MAXIMICRO-ECO

100g/H

MAXIMICRO-ECO

100 g/hl (2 aplicaciones)





TRATAMIENTOS FOLIARES

Momento de aplicación Objetivo Producto Dosis/aplic/ha N. aplicaciones
FORMACIÓN DE BROTES Mejorar el crecimiento de la planta FORCE-NITRO ECO + FORCE-MIX ECO 100g/hl + 500g/hl + 500g/hl 1
PRE-FLORACIÓN Augmentar la floración FORCE Ca+B 250cc/hl + 100cc/hl 1
CUAJADO Aumentar el cuajado del fruto y estimular la planta MARLOX-GB + FORCE-MAR ECO + COTA ECO + FORCE-NITRO ECO + FORCE Ca+B ECO + FORCE-MIX ECO 150-250g/hl + 100g/hl + 400cc/hl + 100g/hl + 150g/hl + 100g/hl 1
FORMACIÓN DEL FRUTO Mejorar la calidad del fruto COTA ECO + FORCE ZINMAN 400cc/hl + 100g/hl  1
MADURACIÓN Mejorar la calidad del fruto COTA ECO 400cc/hl 2

CARENCIAS NUTRICIONALES EN TOMATE

CARENCIA DE NITRÓGENO

La deficiencia de nitrógeno en plantas de tomate ocasiona una falta de vigor, aborto de flores, frutos pequeños y maduración precoz.

La deficiencia de nitrógeno en tomate inicia en las hojas viejas con una clorosis uniforme en toda la hoja incluida las nervaduras. Las hojas nuevas son de menor tamaño. 

CARENCIA DE FÓSFORO

La deficiencia de fósforo en plantas de tomate ocasiona plantas poco desarrollas, retraso en la maduración, flores y frutos pequeños o tardíos.

La deficiencia de fósforo en tomate comienza en las hojas viejas con tonalidades púrpuras en los peciolos y envés de las hojas. Estas se encurvan hacia adentro y se caen prematuramente.

CARENCIA DE POTASIO

La deficiencia de potasio afecta la floración, disminuye la calidad del fruto y la turgencia de la planta.

La falta de potasio inicia en las hojas viejas con un color bronceado en el borde de las hojas, posterior necrosis y curvadas hacia arriba.

A medida que avanza la deficiencia se observa una clorosis internervial. Maduración irregular del fruto.

CARENCIA DE HIERRO

La deficiencia de hierro en plantas de tomate puede producir aborto de flores y un escaso desarrollo vegetal.

La deficiencia de hierro en tomate inicia como una clorosis internervial de las hojas jóvenes, permaneciendo las nervaduras de color verde.

CARENCIA DE CALCIO

La deficiencia de calcio en plantas de tomate ocasiona una pérdida de la calidad del fruto.

El síntoma más característico de la deficiencia de calcio en tomate es la pudrición basal de frutos.

CARENCIA DE ZINC

La deficiencia de zinc en tomate ocasiona plantas con menor desarrollo..

La deficiencia de zinc en tomate se manifiesta en hojas jóvenes con una clorosis internervial, desarrollando manchas necróticas a medida que se acentúa la deficiencia. Hojas de menor tamaño.

CARENCIA DE MANGANESO

Una deficiencia severa de manganeso puede ocasionar una reducción de la floración.

La deficiencia de manganeso en plantas de tomate se manifiesta en las hojas jóvenes, estas presentan un moteado clorótico internervial distribuido sobre todo el limbo.

PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DE IMPORTANCIA ECONÓMICA

PLAGAS

Araña Roja (Tetranychus urticae)
Mosca Blanca (Aleyrodidae)
Pulgón (Aphididae)
trips (Thysanoptera)

ENFERMEDADES

Pobredumbre gris (Brotytis cinerea)
Alternaria 
Oidio
Mildiu