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PISTACHO

PLAN ORIENTATIVO ABONADO CULTIVO DEL PISTACHO

ESTADÍOS
FENOLÓGICOS
YEMA HINCHADA APARICIÓN INFLORESCENCIA FLORACIÓN CUAJADO CRECIMIENTO DEL FRUTO CRECIMIENTO DEL EMBRIÓN MADUREZ FISIOLÓGICA
Abono orgánico con NPK y microelementos

FORCE-ORGANIC

1200-1500 Kg/ha

FORCE-ORGANIC

1200-1500Kg/h

Materia orgánica rica en microorganismos 

HUMUS DE LOMBRIZ

1200Kg/ha

Materia orgánica líquida con ácidos humicos 50%

FORCE-SOIL

200-300l/ha repartidos en 6 - 8 aplicaciones

Corrector de calcio de alta concentración

CALCIO ECO FLOW

20-25kg en 2 aplicaciones

CALCIO ECO FLOW

20-25kg en 2 aplicaciones

Aminoácidos 85% + Nitrógeno 13%

FORCE-NITRO ECO

100g/hl ( 3 aplicaciones)

Favorece el enraizamiento y mejora la absorción de nutrientes

FORCE-MAR ECO

100cc/hl

Estimulador metabólico de la calidad del fruto

COTA-ECO

400 cc/hl (3-4 aplicaciones)

Corrector de calcio de alta concentración

CALCIO ECO FLOW

500 g/hl (2 aplicaciones)

Calcio y boro para mejorar el cuajado y la firmeza de los frutos

FORCE-MIX ECO

100g/hl

FORCE-MIX ECO

100g/hl

FORCE-MIX ECO

100g/hl







TRATAMIENTOS FOLIARES

Momento de aplicación Objetivo Producto Dosis/aplic/ha N. aplicaciones
YEMA HINCHADA Mejorar el desarrollo de la planta FORCE-NITRO ECO + FORCE-MIX ECO 100g/hl + 100g/hl  1
APARICION INFLORESCENCIA Mejorar el desarrollo de la inflorescencia FORCE-NITRO ECO 100g/hl  1
FLORACIÓN Mejorar floración y cuajado FORCE-NITRO ECO + FORCE-MIX ECO 100g/hl + 100g/hl  1
CRECIMIENTO RAPIDO DEL FRUTO Mejorar la calidad del fruto a la vez que estimular la inducción floral del año siguiente FORCE-MAR ECO + COTA ECO + FORCE-MIX ECO 100g/hl + 400cc/hl + 100cc/hl 1
CRECIMIENTO DEL EMBRIÓN Mejorar calidad del fruto COTA ECO + CALCIO-ECO FLOW 400cc/hl + 500cc/hl 1
MADUREZ FISIOLÓGICA Mejorar la formación de la cáscara CALCIO-ECO FLOW 500cc/hl 1

CARENCIAS NUTRICIONALES EN PISTACHO

CARENCIA DE NITRÓGENO

La deficiencia de nitrógeno ocasiona una disminución y retraso en el crecimiento.

La deficiencia de nitrógeno se caracteriza porque las hojas jóvenes son pequeñas y de color pálido, mientras que las hojas viejas son clóroticas y se caen prematuramente.

Tallos más cortos, delgados y cuando se hace más severa la deficiencia se tornan de color rojizo debido a la formación de antocianinas (pigmentación rojiza).

Los peciolos y la nervadura central también presentan coloración rojiza.

CARENCIA DE FOSFORO

La deficiencia de fósforo ralentiza el desarrollo de los árboles.

La deficiencia de fósforo se caracteriza porque las hojas viejas presentan manchas de color bronceado sobre toda la superficie foliar.

CARENCIA DE POTASIO

La deficiencia de potasio ocasiona una retardo en el crecimiento y baja productividad. Los árboles muestran lento crecimiento y hojas más pequeñas. 

La deficiencia de potasio se maniesta como una quemadura en las márgenes de las hojas. Inicia con un color verde pálido, posteriormente se vuelve acorchado y se seca.

CARENCIA DE BORO

La deficiencia de boro ocasiona un menor porcentaje de cuajado de frutos.

La deficiencia de boro se manifiesta por la presencia de tip burn en puntos de crecimiento y hojas jóvenes.

Las puntas de los brotes mueren y la yema terminal puede permanecer inactiva.

Brotes con entrenudos muy cortos, las hojas son irregulares, deformes, con los bordes curvados hacia arriba.

CARENCIA DE COBRE

La deficiencia de cobre ocasiona un retraso en el crecimiento.

La deficiencia de cobre suele aparecer en los árboles jóvenes, se manifiesta por brotes terminales con hojas pequeñas y redondeadas, puntas necróticas que posteriormente se secan.

CARENCIA DE ZINC

Tanto la floración como la productividad y la calidad de la fruta puede verse afectada por la deficiencia de zinc.

La deficiencia de zinc se manifiesta principalmente en arboles jóvenes, algunos brotes con hojas pequeñas, márgenes ondulados y rojizos. Entrenudos cortos. 

PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DE IMPORTANCIA ECONÓMICA

PLAGAS

Gorgojo
sinoxylon sexdaetatum oliv
Geoica urticularia pass

ENFERMEDADES

Rosellina necatrix Prill
Alternaria alernata
Phytophtora