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PERAL

PLAN ORIENTATIVO ABONADO CULTIVO DEL PERAL

ESTADÍOS
FENOLÓGICOS
BOTONES FLORALES FLORACIÓN CAIDA PETALOS FRUTO CUAJADO ENGORDE MADURACIÓN POST-COSECHA
Abono orgánico con NPK y microelementos

FORCE-ORGANIC

600Kg/ha

FORCE-ORGANIC

600Kg/ha

Abono orgánico nitrogenado

FRUTEL·LA N8

300Kg/ha

Materia orgánica líquida con  ácidos húmicos 50%

FORCE-SOIL

300 l /ha ( 6 aplicaciones)

Quelato de hierro 6% EDDHA 4,8% orto-orto

FORCE-Fe ECO

7 Kg/ ha ( en 3 aplicaciones)

Corrector de calcio de alta concentración

CALCIO ECO FLOW

25 l / ha ( repartidos en 3 aplicaciones)

Solución potásica neutra al 40%

FORCE-K ECO

10 l / ha ( cada 20 dias hasta maduración)

Estimulador metabólico de la calidad total del fruto

COTA ECO

400cc/hl ( en 3 aplicaciones)

Extracto de algas Ascophyllum nodosum 27%

FORCE-MAR ECO

200 cc/hl

FORCE-MAR ECO

200 cc/hl

FORCE-MAR ECO

100 cc/hl

FORCE-MAR ECO

100 cc/hl

FORCE-MAR ECO

100 cc/hl

FORCE-MAR ECO

200 cc/hl

Corrector de carencias multiple

FORCE-MIX ECO

500cc/hl

FORCE-MIX ECO

500cc/hl

FORCE-MIX ECO

500cc/hl







TRATAMIENTOS FOLIARES

Momento de aplicación Objetivo Producto Dosis/aplic/ha N. aplicaciones
BOTONES FLORALES Mejorar el desarrollo de la inflorescencia FORCE-MAR ECO + FORCE-MIX ECO 200cc/hl + 500cc/hl 1
FLORACIÓN Mejorar el desarrollo de la inflorescencia FORCE-MAR ECO + FORCE-MIX ECO 200cc/hl + 500cc/hl 1
CAIDA DE PETALOS Mejorar la floración y cuajado COTA ECO + FORCE-MAR ECO 400cc/hl + 100cc/hl 1
FRUTOS CUAJADOS Incrementar el cuajado y desarollo del fruto COTA ECO + FORCE-MAR ECO 400cc/hl + 100cc/hl 1
ENGORDE Potenciar un mayor tamaño del fruto COTA ECO + FORCE-MAR ECO 400cc/hl + 100cc/hl 1
POST-COSECHA Dar un aporte de nutrientes para lograr un buen inicio a la campaña siguiente FORCE-MAR ECO + FORCE-MIX ECO 200cc/hl+500cc/hl 1

CARENCIAS NUTRICIONALES EN PERAL

CARENCIA DE HIERRO

La deficiencia de hierro en peral ocasiona una disminución del crecimiento

La deficiencia de hierro en ciruelos se manifiesta en hojas jóvenes cloróticas permaneciendo las nervaduras de color verde.

CARENCIA DE POTASIO

La carencia de Potasio aparece en Peral, siendo el asurado de las hojas, su síntoma más visible.

Las hojas, pierden en un principio su color verde normal, para dar paso a unas zonas húmedas, donde más tarde, se presenta la necrosis.

CARENCIA DE MAGNESIO

Los síntomas de la carencia aparecen, a partir del fin de la primavera y a mediados de verano, afectan en primer lugar, a las hojas más viejas, debido a la movilidad del Mg.

En caso de deficiencia, puede ser transportado de las hojas viejas a las más jóvenes, por ello, aquellas se desprenden antes del árbol.

Las fuertes carencias, pueden afectar al calibre del fruto, y a la calidad gustativa del mismo.

CARENCIA DE ZINC

Tanto la floración como la productividad y la calidad de la fruta puede verse afectada por la deficiencia de zinc.

Los síntomas de la deficiencia de zinc en ciruelos  se observan preferiblemente al inicio de la primavera e incluyen hojas angostas y putiagudas con clorosis intervenal.

PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DE IMPORTANCIA ECONÓMICA

PLAGAS

Acaro de las agallas (Acalitus phloeocoptes Nalepa)
Polilla (Cydia funebrana Tr.)
Minadora de brotes y frutos (Anarsia lineatella Zell.)
Piojo De San José (Diaspidiotus perniciosus)

ENFERMEDADES

Moteado (Venturia pyrina)


Roya del peral


Stemphylium versicarium


Gomossis