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PEPINO

PLAN ORIENTATIVO ABONADO CULTIVO DEL PEPINO

ESTADÍOS
FENOLÓGICOS

PREPARACIÓN DEL TERRENO

TRANSPLANTE DESAROLLO VEGETATIVO PRE-FLORACIÓN FORMACIÓN DEL FRUTO MADURACIÓN
Abono orgánico con NPK y microelementos

FORCE-ORGANIC

1200-1500Kg/ha

Materia orgánica rica en microorganismos 

HUMUS DE LOMBRIZ

2400Kg/ha

Materia orgánica líquida con ácidos humicos 50%

FORCE-SOIL

300-600 l/ha repartidos durante todo el ciclo vegetativo

Corrector de calcio de alta concentración

CALCIO ECO FLOW

10 l/ha/aplicación cada 15 días

Solución potásica neutra al 40%

FORCE-K

10-15 l/ha/aplicación cada 15 días

Aminoácidos 85% + Nitrógeno 13%

FORCE-NITRO ECO

100g/hl (2 aplicaciones)

FORCE-NITRO ECO

100g/hl

Extracto de algas Ascophyllum nodosum 27%

FORCE-MAR ECO

100cc/hl

Estimulante con acción osmoprotectora

MARLOX GB

150-250 g/hl

Estimulador metabólico de la calidad total del fruto

COTA-ECO

400cc/hl

Calcio y boro para mejorar el cuajado y la firmeza de los frutos

FORCE Ca+B ECO

150 g/hl (2 aplicaciones)

Corrector de carencias múltiple

FORCE-MIX ECO

100g/hl

FORCE-MIX ECO

100 g/hl (2 aplicaciones)





Momento de aplicación Objetivo Producto Dosis/aplic/ha N. aplicaciones
TRANSPLANTE Estimular el desarrollo vegetativo FORCE-MIX ECO  100cc/hl 1
DESAROLLO VEGETATIVO Estimular el desarrollo vegetativo FORCE-NITRO ECO  100cc/hl 1
PRE-FLORACIÓN Mejorar la floración, cuajado y disminuir deformaciones del fruto

FORCE-NITRO ECO + FORCE-MAR ECO + COTA ECO + FORCE-MIX ECO

100g/hl + 100cc/hl + 400g/hl + 100g/hl 1
FORMACIÓN DEL FRUTO Incrementar el calibre del fruto FORCE-MIX 100g/hl  1
MADURACIÓN Mejorar calidad del fruto y su vida postcosecha FORCE-NITRO ECO + MARLOX GB + FORCE Ca+B ECO  100g/hl + 250g/hl + 150g/hl 1

CARENCIAS NUTRICIONALES EN PATATA

CARENCIA DE NITRÓGENO

La deficiencia de nitrógeno ocasiona una reducción en el crecimiento y disminución en la calidad del fruto.

La deficiencia de nitrógeno se caracteriza por una coloración verde clara iniciando por las hojas basales y que avanza en todo el follaje a medida de se acentúa la deficiencia.

Frutos de color amarillo pálido y forma puntiaguda.

CARENCIA DE FOSFORO

La deficiencia de fósforo ocasiona una reducción del crecimiento de la planta y una disminución en la floración y cuajado de frutos.

La deficiencia de potasio se caracteriza porque las hojas viejas presentan una clorosis marginal que se acentúa en un color bronceado. 

Entrenudos más cortos. Al ser el potasio un elemento indispensable en la formación y calidad de frutos, su deficiencia provoca pérdida de firmeza y peso, frutos deformes con el extremo basal estrecho.

CARENCIA DE POTASIO

La deficiencia de potasio ocasiona una disminución del crecimiento, la producción y calidad del fruto.

La deficiencia de potasio se caracteriza porque las hojas viejas presentan una clorosis marginal que se acentúa en un color bronceado. 

Al ser el potasio un elemento indispensable en la formación y calidad de frutos, su deficiencia provoca pérdida de firmeza y peso, frutos deformes con el extremo basal estrecho.

CARENCIA DE MAGNESIO

La deficiencia de magnesio se manifiesta en las hojas viejas con una clorosis internervial que inicia sobre los márgenes del limbo foliar y se extiende hacia el interior conforme se acentúa la deficiencia.

CARENCIA DE ZINC

Ante deficiencia severa de zinc se presenta una disminución del crecimiento.

La deficiencia de zinc se caracteriza por una clorosis internervial en las hojas viejas.

Las hojas jóvenes crecen irregularmente y los entrenudos permanecen pequeños, dando una apariencia túpida a los crecimientos terminales.

PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DE IMPORTANCIA ECONÓMICA

PLAGAS

Pulgón ( Aphis gassip)
Araña roja (Tetranychus urticae)
Mosca blanca ( Trialeurodes vaponarium)
Trips (Frankliniella occidentalis)

ENFERMEDADES

Oidio ( Leveillula taurica)


Chancro ( Didymella bryoniae)


Mildiu