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MANDARINO

PLAN ORIENTATIVO ABONADO CULTIVO DEL MANDARINO

ESTADÍOS
FENOLÓGICOS
BROTACIÓN BOTONES FLORALES FLORACIÓN 50-90 % PETALOS CAIDOS CUAJADO CRECIMIENTO RAPIDO DEL FRUTO CRECIMIENTO LENTO DEL FRUTO
Abono orgánico con NPK y microelementos

FORCE-ORGANIC

1200-1500 Kg/ha

Materia orgánica rica en microorganismos 

HUMUS DE LOMBRIZ

1200Kg/ha

Materia orgánica líquida con ácidos humicos 50%

FORCE-SOIL

200-300l/ha repartidos en 6 - 8 aplicaciones

Corrector de calcio de alta concentración

CALCIO ECO FLOW

50-60l/ ha repartidos en 2-3 aplicaciones

Quelato de hierro 6% EDDHA 4,8% orto-orto

FORCE-Fe ECO

3-5 Kg/ha

FORCE-Fe ECO

3-5 Kg/ha

Favorece el enraizamiento y mejora la absorción de nutrientes

FORCEX-ECO

2,5l/Ha/aplicación (1-2 aplicaciones)

Extracto de algas Ascophyllum nodosum 27%

FORCE-MAR ECO

100cc/Hl

Bioestimulante con acción osmoprotectora

MARLOX-GB

150-250g/Hl ( 2 aplicaciones)

Estimulador metabólico de la calidad del fruto

COTA-ECO

400cc/hl (3-4 aplicaciones)

Calcio y boro para mejorar el cuajado y la firmeza de los frutos

FORCE Ca+B

150g/Hl ( 2 aplicaciones)

Corrector de carencias múltiple

FORCE-MIX ECO

100g/Hl (2 aplicaciones)

FORCE-MIX ECO

100g/Hl

Aminoácidos 85% + Nitrógeno 13%

FORCE-NITRO ECO

100g/hl(2 aplicaciones)

FORCE-NITRO ECO

100g/hl(2 aplicaciones)













TRATAMIENTOS FOLIARES

Momento de aplicación Objetivo Producto Dosis/aplic/ha N. aplicaciones
BROTACIÓN

Estimular el desarrollo de los brotes

FORCE-NITRO + FORCE MIX ECO 100g/hl 1
BOTONES FLORALES Mejorar el desarrollo de la inflorescencia FORCE-MAR ECO + FORCE MIX ECO 100cc/hl + 100 cc/hl 1
FLORACIÓN Mejorar la floración y cuajado FORCE-MAR ECO + FORCE MIX ECO + MARLOX GB 100cc/hl + 100 cc/hl + 200-400g/hl 1
50-90% PETALOS CAIDOS Incrementar el cuajado FORCE Ca+B ECO 150g/hl
1
CUAJADO Mejorar el cuajado del fruto COTA ECO + FORCE Ca+B ECO 400cc/hl + 150 g/hl 1
CRECIMIENTO RAPIDO DEL FRUTO Mejorar la calidad del fruto COTA-ECO + FORCE.MIX ECO + FORCE NITRO ECO  400cc/hl + 100 cc/hl + 100g/hl 1
CRECIMIENTO LENTO DEL FRUTO Mejorar el calibre del fruto COTA-ECO + FORCE NITRO ECO  400cc/hl + 100 cc/hl 1

CARENCIAS NUTRICIONALES EN MANDARINO

CARENCIA DE POTASIO

Los cítricos deficientes en K poseen un pobre desarrollo radical y un crecimiento más lento.

Los cultivos son más sensibles a infecciones por enfermedades y presentan una menor resistencia a la sequía y al frío. Los frutos son más pequeños y marchitos.

La deficiencia de potasio en cítricos se caracteriza por un amarillamiento en el ápice de las hojas que se hace progresiva hacia los bordes.

Las hojas viejas se enrollan y se desprenden con facilidad. Los frutos son pequeños, de corteza fina o arrugada, poco ácidos, cambian de color de forma prematura y se pudren con mayor facilidad. 



CARENCIA DE MAGNESIO

La deficiencia de magnesio en cítricos disminuye el rendimiento y calidad de la cosecha.

La deficiencia de magnesio en cítricos se manifiesta con un amarillamiento del limbo de la hoja, permaneciendo verde la nervadura central.

CARENCIA DE AZUFRE

 La deficiencia de azufre en cítricos ocasiona reducción en el desarrollo y en el rendimiento.

La deficiencia de azufre en cítricos se manifiesta de manera similar a la carencia de nitrógeno.

Las hojas presentan un color verde pálido y un encorvamiento de las puntas de las hojas que avanza hacia la base.

CARENCIA DE HIERRO

La deficiencia de hierro en cítricos ocasiona una reducción en el tamaño de las hojas y pérdida de la calidad del fruto.

La deficiencia de hierro en cítricos se caracteriza por una clorosis internervial.

Las nervaduras se mantienen verdes y el resto de la hoja toma un color amarillo.

Frutos pequeños, piel sueva y falta de color.



CARENCIA DE ZINC

 La deficiencia de zinc en cítricos ocasiona menor produccción, frutos pequeños y con poco zumo.

La deficiencia de zinc en cítricos se manifiesta en las hojas más jóvenes, las áreas internerviales son amarillentas y las venas de las hojas conservan su color verde.

Hojas angostas y puntudas. Se puede confundir con la deficiencia de Mn sino es tan intensa.



CARENCIA DE MANGANESO

La deficiencia de manganeso en cítricos se caracteriza por áreas de color más claro entre los nervios secundarios.

Clorosis en bandas entre las nervaduras centrales de menor intensidad que en el Zn.


PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DE IMPORTANCIA ECONÓMICA

PLAGAS

Araña
Mosca Blanca ( Aleurothrixus Floccosus)
Mosca de la fruta ( Ceratitis Capitata)
Minador (Phyllocnistis citrella Stainton)
Piojo rojo de California ( Aonidiella Aurantii)
Pulgon verde (Aphis spiraecola)
Trips (Pezothips Kellyanus)

ENFERMEDADES

Aguado


Gomosis


Phythoptora spp.