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MAIZ

PLAN ORIENTATIVO ABONADO CULTIVO DEL MAIZ

ESTADÍOS
FENOLÓGICOS

PREPARACIÓN TERRENO

CRECIMIENTOS DE TALLO PANOJAMIENTO FLORACIÓN FORMACIÓN GRANO MADURACIÓN
Abono orgánico con NPK y microelementos

FORCE-ORGANIC

1200-1500 Kg/ha

Materia orgánica líquida con ácidos humicos 50%

FORCE-SOIL

200-300l/ha repartidos en 6 - 8 aplicaciones

Solución potásica neutra al 40%

FORCE-K

20l / ha

FORCE-K

20l / ha

Aminoácidos 85% + Nitrógeno 13%

FORCE-NITRO ECO

100g/hl

FORCE-NITRO ECO

100g/hl

Solución potásica neutra al 40%

FORCE-K

250cc/hl

Extracto de algas Ascophyllum nodosum 27%

FORCE-MAR ECO

100cc/Hl

FORCE-MAR ECO

100cc/hl (2 aplicaciones)

Corrector de carencias múltiple

FORCE-MIX ECO

200g/hl

FORCE-MIX ECO

200cc/hl 

Estimulador metabólico de la calidad total del fruto

COTA-ECO

400cc/hl ( 2 aplicaciones)

Calcio y boro para mejorar el cuajado y la firmeza de los frutos

FORCE Ca+B ECO

250-300 g/hl













TRATAMIENTOS FOLIARES

Momento de aplicación Objetivo Producto Dosis/aplic/ha N. aplicaciones
CRECIMIENTO TALLOS Mejorar el desarrollo de la planta y estimular la inducción floral FORCE-NITRO ECO + FORCE-MAR ECO + FORCE-MIX ECO + COTA-ECO 100g/hl + 100cc/hl + 200cc/hl + 400cc/hl 1
PANOJAMIENTO Mejorar el desarrollo de la panícula FORCE-MIX ECO + COTA ECO 200cc/hl + 400cc/hl 1
FLORACIÓN Mejorar la floración

FORCE-NITRO ECO + FORCE-MAR ECO + FORCE-Ca+B ECO

100g/hl + 100cc/hl + 300g/hl 1
FORMACIÓN DEL GRANO Mejorar el tamaño y la calidad del grano FORCE-NITRO ECO + FORCE-K ECO + FORCE-MAR ECO + FORCE-MIX ECO 100g/hl + 250cc/hl + 100cc/hl + 200cc/hl 1

CARENCIAS NUTRICIONALES EN MAIZ

CARENCIA DE NITRÓGENO

La deficiencia de nitrógeno en maíz ocasiona una disminución en el crecimiento.

En plantas jóvenes de maíz la deficiencia de nitrógeno causa amarillamiento general.

En estado avanzado, las hojas inferiores presentan amarillamiento en forma de V invertida desde la punta. También ocasiona entrenudos más cortos.

En plantas jóvenes la deficiencia de fósforo en maíz presenta una marcada disminución del crecimiento.

La deficiencia de fósforo en maíz se manifiesta por un color púrpura en el borde de las hojas. En estados avanzados la pigmentación de la hoja es totalmente violácea.

CARENCIA DE POTASIO

La deficiencia de potasio en maíz se manifiesta por un amarillamiento en los márgenes de las hojas y posterior necrosamiento. Si la deficiencia persiste, los síntomas progresan hacia toda la planta.

CARENCIA DE CALCIO

La deficiencia de calcio en maíz se manifiesta en hojas jóvenes mostrando lesiones amarillas y blancas en el tejido internerval . La lámina de este tejido se desprende con facilidad (foto 2).

CARENCIA DE MAGNESIO

La deficiencia de magnesio en maíz se presenta como una clorosis internervial en hojas viejas (hojas estriadas) .

Cuando se incrementa la deficiencia se observan tolanidades rojizas en hojas y tallos cerca a los entrenudos .

CARENCIA DE AZUFRE

La deficiencia de azufre en maíz ocasiona disminución del crecimiento.

La deficiencia de azufre en maíz se caracteriza por hojas superiores de color verde pálido y hojas inferiores más oscuras.

CARENCIA DE BORO

La deficiencia de boro en maíz se caracteriza por hojas jóvenes deformadas, con el borde de la lámina foliar enrollada hacia adentro.

CARENCIA DE COBRE

Cultivos de maíz deficientes en cobre muestran hojas nuevas descoloridas y después amarillentas y enrolladas. Hojas viejas flácidas y dobladas.

CARENCIA DE MANGANESO

La deficiencia de manganeso en maíz se caracteriza por hojas jóvenes verde pálido con clorosis internervial.

PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DE IMPORTANCIA ECONÓMICA

PLAGAS

Gusanos de alambre (Agriotes sp.)
Gusanos grises (Agrotis sp.)
Heliotis (Helicoverpa armigera)
Pulgones
Taladro del maiz

ENFERMEDADES

Podredumbre (Erwinia chrysanthemy)


Tizón (Setosphaeria turcica)


Roya (Puccinia sorgui)