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LECHUGA

PLAN ORIENTATIVO ABONADO CULTIVO DE LA LECHUGA

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ESTADÍOS
FENOLÓGICOS
PRE-TRANSPLANTE TRANSPLANTE 3-4 HOJAS ROSETA FORMACIÓN CABEZA CABEZA 50% CABEZA 75%
Abono orgánico con NPK y microelementos FORCE ORGANIC1000-1500 Kg/ha
Abono orgánico nitrogenado

FRUTEL·LA N8

300Kg/ha

FRUTEL·LA N8

300Kg/ha

Materia orgánica líquida con  ácidos húmicos 50%

FORCE-SOIL

250-400l / ha ( en 4-5 aplicaciones)

Favorece el enraizamioento y mejora la absorción de nutrientes

FORCEX-ECO

2 l /ha

Corrector de carencias multiple

MAXIMICRO

10-15l/ ha

MAXIMICRO

10-15l/ ha

Quelato de hierro 6% EDDHA 4,8% orto-orto

FORCE-FE ECO

5-10Kg/ha

FORCE-FE ECO

5-10Kg/ha

Corrector de calcio de alta concentración

FORCE CALCIO ECO FLOW

20-25 kg/ha

Solución potásica neutra a 40%

FORCE-K ECO

15l/ha (3 aplicaciones)

Aminoácidos 85% + Nitrógeno 13%

FORCE NITRO ECO

4l/ha (4 aplicaciones)

Estimulador metabólico de la calidad total del fruto

COTA ECO

400cc/hl

Bioestimulante con acción osmoprotectora

FORCE MIX ECO

200g/hl 

Abono orgánico con NPK y microelementos

MARLOX GB

200-400g/hl

TRATAMIENTOS FOLIARES

Momento de aplicación Objetivo Producto Dosis/aplic/ha N. aplicaciones
ROSETA Mejorar crecimiento de la planta COTA ECO + FORCE-MIX ECO 400cc/hl + 200g/hl 1
FORMACIÓN CABEZA Mejorar el crecimiento de la planta y desarollo de la formación de la cabeza COTA ECO + FORCE-MIX ECO + MARLOX GB 400cc/hl + 200g/hl + 400cc/hl 1

CARENCIAS NUTRICIONALES EN LECHUGA

CARENCIA DE NITROGENO

La deficiencia de nitrógeno en lechuga ocasiona disminución del crecimiento y pérdida de calidad.

La deficiencia de nitrógeno en lechuga se caracteriza por plantas de menor tamaño con un color verde más claro.

CARENCIA DE FOSFORO

La deficiencia de fósforo en lechuga ocasiona disminución del crecimiento y pérdida de la calidad.

Las plantas de lechuga con deficiencia de fósforo presentan hojas más pequeñas.

Las hojas inferiores presentan áreas cloróticas seguida por manchas necróticas.

En algunos casos, la pigmentación púrpura puede aparecer en la superficie de las márgenes de las hojas inferiores y tallos.  

CARENCIA DE POTASIO

 La deficiencia de potasio en lechuga ocasiona disminución del crecimiento y pérdida de la calidad.

Las plantas de lechuga con deficiencia de potasio tienen entrenudos cortos dando la apariencia de una planta compacta.

Estos síntomas son seguidos por un desarrollo irregular de tejido necrótico a lo largo y en la punta de las hojas bajeras.

A medida que avanza la deficiencia estas manchas se extiende sobre todos las margenes dando la apariencia de una superficie corchosa, las hojas se curvan hacia abajo.

CARENCIA DE CALCIO

La deficiencia de calcio en lechuga ocasiona pérdida de calidad.

La deficiencia de calcio generalmente afecta los puntos de crecimiento y las hojas jóvenes de la planta.

Se desarrollan manchas necróticas por todo el limbo de las hojas jóvenes y muerte de los puntos de crecimiento (tip burn).

CARENCIA DE BORO

La deficiencia de boro en lechuga ocasiona disminución del crecimiento y pérdida de la calidad.

La deficiencia de boro en lechuga genera un desarrollo distorcionado del nuevo crecimiento, con hojas inclinadas hacia arriba y ligera necrosis marginal, generando hojas que no se desarrollan y expanden apropiadamente.

PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DE IMPORTANCIA ECONÓMICA

PLAGAS

Araña roja (Tetranychus urticae)
Mosca blanca (Trialeurodes vaponarium)
Rosquilla negra (Spodoptera litoralis)

ENFERMEDADES

Pobredumbre gris (Botrytis cinerea)


Oidio


Alternaria (Stemphyllium spp.)


Esclarotina (sclerotina sclerotiorum)