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COL

PLAN ORIENTATIVO ABONADO CULTIVO DE LA COL

ESTADÍOS
FENOLÓGICOS

PREPARACIÓN DEL TERRENO

TRANSPLANTE DESAROLLO VEGETATIVO FORMACIÓN CABEZA ENGORDE CABEZA PRE-COSECHAS
Abono orgánico con NPK y microelementos

FORCE-ORGANIC

800Kg/ha

Abono orgánico nitrogenado

FRUTEL·LA N8

200Kg/ha

FRUTEL·LA N8

200Kg/ha

Favorece el enraizamiento y 

mejora la absorción de nutrientes

FORCEX-ECO

1l/ha

Solución potásica neutra al 40%

FORCE-K ECO

20-25 Kg/ha ( 3 aplicaciones)

Corrector de calcio de alta concentración

CALCIO ECO FLOW

40-60 l/ha ( 3-4 aplicaciones)

Aminoácidos 85% + Nitrógeno 13%

FORCE-NITRO

200cc/hl

FORCE-NITRO

100cc/hl

Calcio y boro para mejorar el cuajado

y la firmeza de los frutos

FORCE Ca+B ECO

300cc/hl ( 3 aplicaciones)

Estimulador metabólico de la calidad total del fruto

COTA-ECO

400cc/hl ( 2 aplicaciones)

Oxicloruro de cobre 70%

OXICOBRE-ECO

250cc/hl ( 2 aplicaciones separado)






 






 

TRATAMIENTOS FOLIARES

Momento de aplicación Objetivo Producto Dosis/aplic/ha N. aplicaciones
DESAROLLO VEGETATIVO Mejorar el crecimiento de la planta FORCE-NITRO ECO + FORCE Ca+B ECO + OXICOBRE 200cc/hl + 300cc/hl + 250cc/hl 1
FORMACIÓN CABEZA Augmentar la floración FORCE Ca+B ECO + COTA ECO + OXICOBRE-ECO 300cc/hl + 400cc/hl 1
ENGORDE CABEZA Aumentar el cuajado del fruto y estimular la planta FORCE-NITRO ECO + OXICOBRE ECO 100cc/hl + 300cc/hl + 400cc/hl 1

CARENCIAS NUTRICIONALES EN COLES

CARENCIA DE NITRÓGENO

La deficiencia de nitrógeno en coles ocasiona una disminución en contenido de materia seca.

La deficiencia de nitrógeno en coles se caracteriza por un amarillamiento y senecencia de las hojas viejas. 

CARENCIA DE FÓSFORO

La deficiencia de fósforo ocasiona disminución y retraso en el crecimiento.

La deficiencia de fósforo en coles se manifiesta por hojas viejas con pigmentación de color púrpura.

CARENCIA DE POTASIO

La deficiencia de potasio afecta la floración, disminuye la calidad del fruto y la turgencia de la planta.

La falta de potasio inicia en las hojas viejas con un color bronceado en el borde de las hojas, posterior necrosis y curvadas hacia arriba.

A medida que avanza la deficiencia se observa una clorosis internervial. Maduración irregular del fruto.

PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DE IMPORTANCIA ECONÓMICA

PLAGAS

Mariposa (Pieris brassicae L.)
Oruga nocturna (Mamestra brassicae L.)
Gardama (Spodoptera spp.)
Pyral (Evergestis forficalis)

ENFERMEDADES

Mancha anular (Mycosphaerella brassicicola)
Oídio (Erysiphe cruciferarum)
Mancha negra (Alternaria brassicae)
Mildiu (Hyaloperonospora parasitica)