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CEREZO
PLAN ORIENTATIVO ABONADO CULTIVO DEL CEREZO

ESTADÍOS
FENOLÓGICOS
PARADA
INVERNAL
YEMA
HINCHADA
FLOR
ABIERTA
BROTACIÓN FRUTO
CUAJADO
CRECIMIENTO
FRUTO
MADURACIÓN
FRUTO
Abono orgánico con NPK y microelementos FORCE-ORGANIC
1200kg/ha
Materia orgánica líquida con ácidos húmicos 50% FORCE-SOIL
150-300 l/ha repartidos en 6-8 aplicaciones
Corrector de calcio de alta concentración CALCIO ECO FLOW
20-40l/ha repartidos en 2-3 aplicaciones
Aminoácidos 85% + Nitrógeno 13% FORCE-NITRO ECO
100 g/hl
FORCE-NITRO ECO
100 g/hl
Extracto de algas Ascophyllum nodosum 27% FORCE-MAR ECO
100 cc/hl
FORCE-MAR ECO
100 cc/hl
Estimulador metabólico de la calidad total del fruto COTA ECO
400 cc/hl
COTA ECO
400 cc/hl
Calcio y boro para mejorar el cuajado y la firmeza de los frutos FORCE Ca+B ECO
150 g/hl
FORCE Ca+B ECO
150 g/hl
Corrector de carencias múltiple FORCE-MIX ECO
100 g/hl
FORCE-MIX ECO
100 g/hl






TRATAMIENTOS FOLIARES

Momento de aplicación Objetivo Producto Dosis/aplic/ha N. aplicaciones
YEMA INCHADA Mejorar el desarrollo de la inflorescencia FORCE-NITRO ECO + FORCE-MAR ECO + FORCE-MIX ECO 100g/hl + 100cc/hl + 100g/hl 1
FLOR ABIERTA Mejorar la floración y cuajado COTA-ECO + FORCE Ca+B ECO 400cc/hl + 150g/hl 1
BROTACIÓN Mejorar la floración y cuajado FORCE-NITRO ECO + FORCE-MAR ECO + FORCE-MIX ECO 100g/hl + 100cc/hl + 100g/hl 1
FRUTO CUAJADO Incrementar el cuajado FORCE-MAR ECO + COTA ECO +  100cc/hl + 400 cc/hl 
1
CRECIMIENTO DEL FRUTO Mejora el engorde y la calidad del fruto COTA ECO  400cc/hl 1
MADURACIÓN Mejorar la calidad del fruto FORCE-Ca+B ECO 150g/hl 1

CARENCIAS NUTRICIONALES EN CEREZO

CARENCIA DE FOSFORO

El fosoforo tienen una gran movilidad dentro de la planta por eso cuando se produce una carencia de fosforo, las hojas viejas se lo entregan a las hojas nuevas.

Cuando se produce la carencia la podemos detectar en hojas adultas que empiezan a generar un color purpura en los bordes.

Los peciolos se tornan rojizos al igual que los nuevos brotes, disminuye el crecimiento de raiz lo que afecta la absorción de los nutrientes.

CARENCIA DE POTASIO

El Potasio segundo nutriente que se requiere en mayores cantidades, se asocia directamente a la calidad del fruto, debido a que está conexo a las relaciones hídricas de la planta.

La sintomatología de un estado deficitario de potasio se presenta en los márgenes de las hojas, las cuales primero se ponen cloróticas y luego necróticas (tejido muerto).

CARENCIA DE HIERRO

La deficiencia de hierro en cerezo ocasiona una disminución en el desarrollo de la planta.

La deficiencia de hierro en cerezo se caracteriza por una clorosis internervial en las hojas jóvenes.

CARENCIA DE MAGNESIO

Tanto el cerezo como el melocotonero son sensibles a la deficiencia de este elemento. La deficiencia de manganeso en cerezos ocasiona caída prematura de las hojas y retraso en el crecimiento. No hay crecimiento en las yemas terminales.

La deficiencia de manganeso en cerezos se manifiesta con una clorosis internervial. Los síntomas son más acusados al comienzo de la primavera. Afecta la cara sur del árbol.

CARENCIA DE MANGANESO

Tanto el cerezo es sensibles a la deficiencia de este elemento. La deficiencia de manganeso en cerezos ocasiona caída prematura de las hojas y retraso en el crecimiento. No hay crecimiento en las yemas terminales.

La deficiencia de manganeso en cerezos se manifiesta con una clorosis internervial. Los síntomas son más acusados al comienzo de la primavera. Afecta la cara sur del árbol.

CARENCIA DE CALCIO

La deficiencia de calcio produce un deficit en el sistema radicular de la planta.

La cual cosa produce que no se desarolle bien el desarollo, la brotación y tiende a que las hojas caigan prematuramente.

Esto produce que la planta tenga poco vigor

PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DE IMPORTANCIA ECONÓMICA

PLAGAS

Pulgón negro (Myzus cerasi Fabricius)
Piojo de san José (Quadraspidiotus perniciosus)
Milpiés ( Blanilius guttulanus)
Mosca de la cereza ( Rhagoletis cerasi)

ENFERMEDADES

Gomosis


Mildiu


Chancro bacteriano (Pseudomonas syringae)


Cribado (Stigmina carpophila)


Molinilla (Monilia fructigena)


Antracnosis (Blumeriella jaapii)