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CEBOLLA

PLAN ORIENTATIVO ABONADO CULTIVO DE LA CEBOLLA

ESTADÍOS
FENOLÓGICOS
PRE-TRANSPLANTE TRANSPLANTE CRECIMIENTO HOJA CRECIMIENTO BULBO MADURACIÓN COSECHA
Abono orgánico con NPK y microelementos

FORCE-ORGANIC

1200-1500Kg/Ha

Abono orgánico nitrogenado

FRUTEL·LA N8

500-600Kg/Ha

Favorece el enraizamiento y mejora la absorción de nutrientes

FORCEX-ECO
1,5l/Ha ( 2 aplicaciones)

Materia orgánica líquida con ácidos humicos 50%

FORCE-SOIL

50l/Ha/ Aplicación(3 aplicaciones)

Solución potásica neutra al 40%

FORCE-K

15l/Ha/aplicación (3-4 aplicaciones)

Corrector de calcio de alta concentración

CALCIO ECO FLOW

10-15Kg/Ha ( 2 aplicaciones)

Aminoácidos 85% + Nitrógeno 13% FORCE-NITRO ECO

100 g/hl (2 aplicaciones)

Corrector de carencias multiple

FORCE-MIX ECO

100g/hl (2 aplicaciones)

Calcio y boro para mejorar el cuajado y la firmeza de los frutos 

FORCE Ca+B ECO

500 g/hl (2 aplicaciones)

Solución potásica neutra al 40%

FORCE-K

300 cc/hl (2 aplicaciones)





TRATAMIENTOS FOLIARES

Momento de aplicación Objetivo Producto Dosis/aplic/ha N. aplicaciones
CRECIMIENTO DEL BULBO Mejorar el tamaño y la calidad del fruto FORCE-NITRO ECO + FORCE Ca+B ECO + FORCE K 100g/hl + 500g/hl + 300g/hl 1
MADURACIÓN Mejorar el tamaño y la calidad del fruto FORCE-NITRO ECO + FORCE-MIX ECO + FORCE Ca+B ECO + FORCE K 100g/hl + 100g/hl + 500g/hl + 300g/hl 1
COSECHA Mejorar consistencia del fruto y prolongar la vida postcosecha FORCE MIX ECO 100g/hl 1

CARENCIAS NUTRICIONALES EN CEBOLLA

CARENCIA DE FOSFORO

La deficiencia da como resultado un crecimiento lento, madurez retrasada y un alto porcentaje de bulbos de cuello grueso en la cosecha.

Las hojas tienen un color verde opaco y se secan desde las puntas sin presentar el color amarillo

CARENCIA DE POTASIO

La deficiencia da como resultado que el follaje se haga verde oscuro y que se marchiten las puntas de las hojas más viejas, especialmente las que se encuentran en la superficie superior.

Al final, las hojas se encorvan y toman una apariencia satinada, similar al papel y desarrollan clorosis, parecida a la que causa la deficiencia de nitrógeno.

CARENCIA DE ZINC

La deficiencia da como resultado un crecimiento raquítico de la planta con un notable zigzagueo y una débil clorosis intervenal en las hojas.

Las cebollas son muy susceptibles a la deficiencia de zinc.

CARENCIA DE CALCIO

El calcio fortalece las paredes de las celulas, aumentando la firmeza del bulbo y su duración.

También es importante el calcio porque al recudir el agua estancada augmentando la filtración evitaremos la propagación de muchas enfermedades que se originan en la tierra.

El calció reduce el desarollo prematuro del bulbo que conduce a un incremento de la floración

PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DE IMPORTANCIA ECONÓMICA

PLAGAS

Nematodos (Dytolenchus dispaci)
Mosca de la cebolla (Hylemia antigua)
Polilla de la cebolla ( Acnolepia assectella)
Trips (Thips tabaci)
Escarabajo de la cebolla ( Lilioceris merdiguera )

ENFERMEDADES

Alternaria (Alternaria porri)


Roya (puccinia sp)


Brotitis (Botrytis squamosa)


Mildiu ( schleideni)