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AVELLANO

PLAN ORIENTATIVO ABONADO CULTIVO DEL AVELLANO

ESTADÍOS
FENOLÓGICOS
FLORACIÓN CUAJE DESAROLLO Y LLENADO  PRE-COSECHA COSECHA POST-COSECHA
Abono orgánico con NPK y microelementos

FORCE-ORGANIC

1000Kg/ha

Abono orgánico nitrogenado

FRUTEL·LA N8

600Kg/ha

Materia orgánica rica en microorganismos 

HUMUS DE LOMBRIZ

1200Kg/ha

Materia orgánica líquida con 

ácidos húmicos 50%

FORCE-SOIL

200-300 l/ha ( durante todo el ciclo)

Corrector de carencias multiple

FORCE-MIX ECO

4,5Kg/ha

FORCE-MIX ECO

4,5Kg/ha

Aminoácidos 85% + Nitrógeno 13%

FORCE-NITRO ECO

5Kg/ha

FORCE-NITRO ECO

5Kg/ha

Extracto de algas

Ascophyllum nodosum 27%

FORCE-MAR ECO

200cc/hl ( 3 aplicaciones)

Calcio y boro para mejorar

el cuajado y la firmeza de los frutos

FORCE Ca+B ECO

300gr/hl ( 2 aplicaciones)

FORCE Ca+B ECO

300gr/hl

Corrector de carencias multiple

MAXIMICRO-ECO

500cc/hl ( 2 aplicaciones)

MAXIMICRO-ECO

500cc/hl

MAXIMICRO-ECO

500cc/hl

Estimulador metabólico

de la calidad total del fruto

COTA-ECO

400cc/hl ( 2 aplicaciones)

COTA-ECO

4000cc/hl






 






TRATAMIENTOS FOLIARES

Momento de aplicación Objetivo Producto Dosis/aplic/ha N. aplicaciones
FLORACIÓN Mejorar la fecundación y cuajado del fruto FORCE-MAR ECO + FORCE Ca+B ECO + MAXIMICRO-ECO 200cc/hl+300cc/hl+500cc/hl 1
CUAJE Mejorar la calidad de la madera para la floración del próximo año FORCE-MAR ECO + FORCE Ca+B ECO + MAXIMICRO-ECO 200cc/hl+300cc/hl+500cc/hl 1
DESAROLLO Y LLENADO Incrementar el cuajado FORCE-MAR ECO  + COTA ECO 500cc/hl + 400cc/hl 1
PRE-COSECHA Mejorar la calidad del fruto MAXIMICRO-ECO + COTA ECO 500cc/hl + 400cc/hl 1
POST-COSECHA Mejorar la formación de la cáscara FORCE CA+B + MAXIMICRO-ECO + COTA-ECO 300cc/hl + 500cc/hl + 400cc/hl 1

CARENCIAS NUTRICIONALES EN AVELLANO

CARENCIA DE NITRÓGENO

Es el principal nutriente a considerar debido a su influencia sobre la actividad vegetativa de los árboles durante su fase de formación y de producción.

El nitrógeno acentúa el vigor de los árboles, promueve un crecimiento rápido durante su fase de formación y en la fase reproductiva determina la formación de brotes de mayor longitud.

 Todo esto favorece la producción de órganos reproductivos y una buena fructificación 

CARENCIA DE POTASIO

El Potasio es un nutriente influyente en la calidad de la producción, fortaleciendo la asimilación de nitrógeno en las hojas y el desarrollo de la semilla. 

Los cultivos son más sensibles a infecciones por enfermedades y presentan una menor resistencia a la sequía y al frío. Los frutos son más pequeños y marchitos.

La deficiencia de potasio en avellano se caracteriza por un amarillamiento en el ápice de las hojas que se hace progresiva hacia los bordes.

CARENCIA DE HIERRO

La deficiencia de hierro en avellano ocasiona una reducción en el tamaño de las hojas y pérdida de la calidad del fruto.

Las nervaduras se mantienen verdes y el resto de la hoja toma un color amarillo.

Frutos pequeños, piel sueva y falta de color.





PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DE IMPORTANCIA ECONÓMICA

PLAGAS

Araña ( Tetranycopsis horridus)
Cochinilla ( Eulecanium coryli )
Pulgón verde ( Corylobium avellanae)
Cigarrero  (Archips rosana)
Barrenador de la madera (zeuzera pyrina)
Gorgojo del avellano (Curculo nucum L)

ENFERMEDADES

Chancro (Cytospora corylicola Sacc)


Pobredumbre raices (Armillaria mellea)


Bacteriosis (xanthomonas)


Yema seca (Cryptosporiopsis spp).