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APIO

PLAN ORIENTATIVO ABONADO CULTIVO DEL APIO

ESTADÍOS
FENOLÓGICOS
PREPARACIÓN TERRENO TRANSPLANTE DESAROLLO RAPIDO ELOGACIÓN PECIOLOS ENGROSAMIENTO DE PECIOLOS PRE-COSECHA
Abono orgánico con NPK y microelementos

FORCE-ORGANIC

1200-1500 Kg/ha

Materia orgánica rica en microorganismos 

HUMUS DE LOMBRIZ

1200Kg/ha

Matreria orgánica liquida con ácidos húmicos 50%

FORCE-SOIL

200-250 l/ha repartidos en 6-8 aplicaciones

Corrector de calcio de alta concentración

CALCIO ECO FLOW

20-40 l/ha repartidos en 2-3 aplicaciones

Solución potásica neutra al 40%

FORCE-K ECO

40-60 l/ha repartidos en 3-4 aplicaciones

Favorece el enraizamiento y mejora la absorción de nutrientes

FORCEX-ECO

2,5 l/ha/aplicación (2 aplicaciones)

Aminoácidos 85% + Nitrógeno 13%

FORCE-NITRO

100 g/hl

Extracto de algas Ascophyllum nodosum 27%

FORCE-MAR ECO

100 g/hl



Estimulador metabólico de la calidad total del fruto

COTA-ECO

400cc/hl

COTA-ECO

400cc/hl

Calcio y boro para mejorar el cuajado y la firmeza de los frutos

FORCE Ca+B ECO

250-300 g/hl 

Corrector de carencias multiple

FORCE-MIX ECO

200 g/hl cada 20 días







TRATAMIENTOS FOLIARES

Momento de aplicación Objetivo Producto Dosis/aplic/ha N. aplicaciones
TRANSPLANTE Mejorar el enraizamiento y crecimiento de la planta FORCE-NITRO ECO + FORCE Ca+B ECO + FORCE-MIX ECO 100g/hl + 150g/hl + 100g/hl 1
DESAROLLO RAPIDO Mejorar el crecimiento de la planta y desarollo FORCE-NITRO ECO + FORCE-ZINMAN ECO + FORCE-MIX ECO 100g/hl + 400cc/hl + 100g/hl 1
ELOGACIÓN DE PECIOLOS Mejorar la floración  FORCE-NITRO ECO + FORCE-MAR  100g/hl + 100cc/hl 1
ENGROSAMIENTO DE PECIOLOS Mejorar la calidad de los peciolos COTA ECO 400cc/hl 1
PRE-COSECHA Mejorar la calidad del fruto post cosecha FORCE-ZINMAN + COTA ECO 400cc/hl+ 400cc/hl 1

CARENCIAS NUTRICIONALES EN APIO

CARENCIA DE FOSFORO

La deficiencia de fósforo en apio ocasiona una disminución y retraso en el crecimiento de la planta.

La deficiencia de fósforo en apio se manifiesta por un color verde azulado oscuro del follaje tierno, las hojas viejas se tornan amarillas y se secan.

CARENCIA DE POTASIO

La deficiencia de potasio en apio ocasiona una disminución del crecimiento vegetativo.

La deficiencia de potasio en apio se manifiesta en las hojas viejas, estás se rizan, se vuelven de color verde azulado oscuro y con presencia de color ocre en la periferia de los foliolos.

CARENCIA DE CALCIO

La deficiencia de calcio en apio al igual que el boro puede causar pérdidas importantes en la calidad.

La deficiencia de calcio en apio produce la muerte de los puntos de crecimiento y de las puntas de los foliolos en hojas jóvenes. Clorosis en la periferia de los foliolos.

Cuando la deficiencia es más severa las hojas interiores se necrozan " corazón negro". Se puede confundir con la deficiencia de boro.

HIERRO

Carencias extremas de hierro pueden ocasionar pérdidas de la calidad.

Los síntomas característicos de la deficiencia de hierro es la pérdida de color verde de las hojas por falta de clorofila.

Incialmente se amarillean las hojas entre las nerviaciones permaneciento estas últimas de color verde, posteriormente estas también se tornan amarillas y en casos extremos las hojas se tornan blanquecinas.

MANGANESO

Carencias extremas de manganeso en apio pueden retrasar el crecimiento de la planta.

Los síntomas de deficiencias de manganeso en apio se caracteriza por hojas jóvenes cloróticas con nervaduras oscuras en la parte superior de la planta. 

BORO

La deficiencia de boro en apio tiene repercuciones graves en la calidad comercial, llegando a depreciarse en su totalidad cuando las deficiencias son acentuadas.

La deficiencia de boro en apio se manifiesta por una deformación de las hojas y los peciolos, agrietamiento de la epidermis a lo largo de los tejidos vasculares de los peciolos, adquiriendo el tejido afectado un color pardo.

Las hojas interiores presentan un color bronceado en las margenes, tallos quebradizos y de mal salor. Cuando la deficiencia es muy grave, se produce el denominado corazón pardo.

MAGNESIO

La deficiencia de magnesio en apio reduce la calidad de postcosecha.

La deficiencia de magnesio en apio se manifiesta mediante una clorosis internervial en las hojas viejas que inicia en las márgenes de las hojas.

En estado avanzado se produce un punteado necrótico.

PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DE IMPORTANCIA ECONÓMICA

PLAGAS

Gusano gris (Agrotis ssp. )
Mosca blanca (Trialeurodes vaponarium)
Rosquilla negra (Spodoptera litoralis)
Pulgon (Aphis gossypi)

ENFERMEDADES

Pseudomonas apii tager


Viniosis y microplasmas


Mildiu


Cercosporosis